Политика

Чубайс не желает делиться «зеленью»

Анатолий Чубайс против безвозмездной передачи промышленности экологичных киловатт-часов.

Как сообщает корреспондент ДОФы, специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс обратился к заместителю председателя Правительства РФ (он же экс-министр энергетики) Александру Новаку из-за зеленых сертификатов.

Речь идет о письме, в котором Анатолий Чубайс высказался против безвозмездной выдачи предприятиям РФ зеленых сертификатов, подтверждающих потребление энергии из низкоуглеродных источников, пишет «Коммерсант».

Автор письма полагает, что промышленность не сможет использовать бесплатные сертификаты в ЕС для снижения будущего углеродного налога.

По его мнению, очевидно, что бесплатная передача сертификатов лишает производителей мотивации на рост выработки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и снижение выработки парниковых газов.

По его мнению, в ЕС будут приниматься лишь инструменты, предполагающие «реальные затраты плательщика налогов на сокращение углеродных выбросов».

Тема безвозмездной передачи зеленых сертификатов предприятиям затрагивалась на совещании у вице-премьера в мае. И она вызвала дискуссию.

Один из источников издания поведал, что представители от промышленности выступили с идеей распределить сертификаты пропорционально объемам потребляемой электроэнергии или мощности. При этом уточняется, что пока нет понимания, будет ли Евросоюз вообще учитывать такие сертификаты.

Минэнерго РФ, Минэкономики РФ, а также генерирующие компании не поддерживают идею безвозмездной выдачи этих сертификатов.

А что из себя вообще представляют эти зеленые сертификаты? Это — система сертификации для производителей электроэнергии из возобновляемых источников. Под таким сертификатом стоит понимать электронный документ, подтверждающий факт использования альтернативных источников для генерации электроэнергии.

Напомним, что про углеродные выбросы говорил недавно и глава государства Владимир Путин. Во время своего выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума Президент сказал, что Россия продолжит снижать выбросы при добыче углеводородов, будет и дальше работать над утилизацией попутного газа.

«Глубоко будем модернизировать тепловую энергетику, электрифицировать газотранспортную инфраструктуру. В наших планах и дальнейшее повышение энергоэффективности в жилом секторе <…> перевод общественного транспорта на газ, электричество, гибридные двигатели», — сказал тогда он.

Еще Президент отметил, что запуск таких проектов требует стимулирования с помощью рыночных инструментов. «С этой целью мы приступаем к выпуску субсидированных государством «зелёных облигаций», — пояснил Владимир Путин.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика