Чубайс ушел, кредиты – остались?

Чубайс ушел, кредиты – остались?

Расплачиваться по кредитам «Роснано» его главному идеологу Анатолию Чубайсу не придется – сейчас он занят совсем другими делами.

Компания «Роснано» направила трем банкам досудебные претензии о признании недействительными заключенных договоров по кредитам, передает корреспондент ДОФы. Претензии «Роснано» направлены к Банку «Ак Барс», «Совкомбанку» и Промсвязьбанку (ПСБ). Руководство компании считает, что есть основания для признания указанных договоров недействительными как сделок, совершенных в ущерб интересам юридического лица и в результате злоупотребления правом.

Компания уточнила, что все займы выдавались на условиях предоставления государственных гарантий, так как средства были получены в качестве целевого финансирования для венчурных инвестиций.

Отметим, что по состоянию на 30 июня госкомпания была должна 38 миллиардов рублей по кредитам «Совкомбанку», 16 миллиардов рублей — ПСБ и 850 миллионов рублей — банку «Ак Барс», итого — около 55 миллиардов рублей. Также среди ее кредиторов банк «Санкт-Петербург» — 16,5 миллиардов и АКБ «Россия» — 5 миллиардов рублей.

В компании говорят о том, что есть основания полагать, что заключенные договоры наносят ущерб ее интересам. А без госгарантий банки бы не стала выдавать средства, так как никто не хочет терять собственные деньги. А с госгарантиями банки выдали кредиты с чистой совестью, потому что в случае невозврата средств компанией государство все оплатит, говорится в документе компании.

«Роснано» указывает четыре кредитных договора с «Совкомбанком», которые хочет признать недействительными: на 18 млрд рублей — по кредиту выплачено 9,7 млрд рублей, на 10,5 млрд рублей — выплачено 4,2 млрд рублей, на 10 млрд рублей — выплачено 3,7 млрд рублей и на 5 млрд рублей — выплачено 2 млрд.

На сегодняшний день, как утверждают источники РБК, долг госкорпорации составляет более 140 миллиардов рублей, в то время как стоимость активов — 70 миллиардов рублей.

Первый зампред Совкомбанка Сергей Хотимский рассказал, что между банком и компанией идут переговоры о снижении ставок по кредитам. При этом он отказался комментировать претензии компании.

В ноябре «Роснано» объявило о переговорах с держателями своих долговых обязательств в целях возможной реструктуризации, после чего пристальное внимание переключилось на ближайшие выплаты компании по облигациям.

The MoscowPost сообщал, опираясь на собственные источники, что кредитные деньги могли быть разворованы. Если быть точнее, средства пускались на проекты зеленой энергетики, которые так популярны в Европе, но так, пока еще, не прижились в России.

Напомним, что кредиты компания брала еще при правлении Анатолия Чубайса, который руководил госконторой до декабря 2020 года. Он возглавлял «Роснано» с 2008 года, когда компания еще называлась «Российская корпорация нанотехнологий».

После преобразования госкорпорации в акционерное общество в 2011 году он занял пост председателя правления АО «Роснано», а затем возглавил созданную в 2013 году управляющую компанию «Роснано».

В начале 1990-х годов Чубайс возглавлял Госкомимущество и курировал процесс приватизации в России. В 1994 году Чубайс был назначен первым заместителем председателя правительства. С 1998 по 2008 год он возглавлял энергокомпанию РАО «ЕЭС».

Кроме того, помимо банковских обязательств, совокупный облигационный долг «Роснано» составляет на текущий момент 67,08 млрд. рублей.

Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов заявил, что ВЭБ готов взять ответственность за долг «Роснано» в тех пределах, которые определит Правительство России. При этом отметив, что компания погасила в начале месяца выпуск облигаций на 4,5 миллиарда рублей без помощи ВЭБа.

http://dofa.news/chubajs-ushel-kredity-ostalis/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 − 9 =

Яндекс.Метрика
Наверх