Экономика

«Чукотка» найдется у «Росатома»

Не исключено, что судьбу ледокола «Чукотка» свяжут с Баимским проектом.

Как сообщает корреспондент ДОФы, решается судьба атомного ледокола «Чукотка».

Госкорпорация «Росатом» и KAZ Minerals (имеет отношение к Баимскому медно-золотому проекту) ведут переговоры о предоставлении «персонального» ледокола для проводки грузов компании, о чем стало известно «Коммерсанту». Не исключено, что им станет ледокол «Чукотка».

Замдиректора дирекции Северного морского пути «Росатома» Максим Кулинко рассказал изданию, что от итога переговоров по ледокольной проводке зависит в том числе ледовый класс балкеров, возведение и эксплуатацию которых российская госкорпорация также обсуждает с указанной компанией.

Он пояснил, что если получится договориться по персональному ледоколу, то можно понижать ледовый класс балкеров и организовать систему так, что ледокол будет проводить балкеры во льдах, а по чистой воде они уже сами.

В «ГДК Баимская» (входит в KAZ Minerals) изданию рассказали, что обсуждают с российской госкорпорацией «сервис одного окна»: от поставки электроэнергии от модернизированных плавучих энергоблоков, строительства и эксплуатации буксиров до возможного «обсуждения строительства персонального ледокола и трех балкеров 40-тысячников ледового класса Arc7 или Arc6».

Там также отметили, что с 2027 года компания намеревается перевозить по Севморпути около 2 млн т грузов ежегодно. Для этого рассматриваются разные варианты логистики.

Согласно сведениям на сайте, KAZ Minerals — одна из крупнейших компаний по производству меди, ориентированная на развитие добычи меди и новых горнорудных производств в Казахстане.  Там же сообщается, что в 2019 году группа KAZ Minerals приобрела медный проект Баимская в Чукотском автономном округе России.

«Баимская — одна из крупнейших в мире неосвоенных медных площадей с потенциалом создания крупномасштабного низкозатратного горно-обогатительного комплекса по производству меди на базе рудника открытого типа», — отмечают в компании.

А вот «Росатом», скорее всего, в представлении не нуждается. Но напомним, что это довольно известная государственная корпорация. Это многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве.

Весной этого года в компании сообщили, что АО «РУСБУРМАШ» начало проведение комплекса инженерно-геологических изысканий на Чукотке, выполняемого в соответствии с условиями контракта с ООО «Горнодобывающая компания «Баимская» (входит в KAZ Minerals).

«В Билибинском районе Чукотского автономного округа реализуется крупнейший проект по строительству горно-обогатительного комбината на базе медно-порфирового месторождения Песчанка. Мощность ГОКа составит 70 млн. тонн руды в год (1,4 млн. тонн в год медного концентрата)», — уточняли в «Росатоме».

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика