ЦИК раскрыл все секреты наблюдения

ЦИК раскрыл все секреты наблюдения

Чем ближе выборы, тем больше деталей становится известно. ЦИК рассказал, как можно будет наблюдать за тем, что будет происходить в сентябре.

Как сообщает корреспондент ДОФы, вчера состоялось заседание Центризбиркома России. Как не странно, речь шла о выборах. Напомним, что они состоятся уже в следующем месяце.

Согласно опубликованной на сайте ЦИК информации, на заседании обсуждались вопросы, касающиеся списков кандидатов ряда партий. В частности, ЦИК зарегистрировала федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы, выдвинутый политической партией «Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко», в числе 300 человек. Обсуждали и другие вопросы.

А согласно данным СМИ, Центризбирком вчера также пообщался с регионами в дистанционном режиме: ЦИК представил модель, по которой партии, кандидаты и наблюдатели смогут следить онлайн за ходом голосования. По данным «Коммерсанта», прошедшее совещание стало своего рода «асимметричным ответом» на критику, которой подвергся ЦИК за отказ от открытой видеотрансляции с избирательных участков на общедоступном сайте.

Ранее зампред ЦИК Николай Булаев сообщил, что видеотрансляция с избирательных участков будет доступна для участников избирательного процесса, то есть для кандидатов, партий, а также в 86 центрах общественного наблюдения.

Согласно информации из подготовленной к вышеупомянутому совещанию презентации, участков с трансляцией будет свыше 50 тыс. На 5,6 тыс. будет идти видеозапись без трансляции, однако данные будут сохраняться. Еще 36,2 тыс. участков оборудуют другими устройствами видеофиксации. Всего в стране чуть более 94 тыс. участков, то есть видеонаблюдение охватит 96% участков. Видео будут храниться год после завершения мероприятий (то есть после выборов), информирует «Коммерсант».

Трансляцию будут показывать в помещениях самой ЦИК, в региональных комиссиях и территориальных избиркомах, а еще в региональных штабах по наблюдению за выборами. Кандидатам и партиям выделят определенное число аккаунтов, а вот общественным штабам по наблюдению дадут неограниченное количество. По словам Булаева, сколько будет заявок, столько будет дано. «Коммерсант» также уточняет, что и простые граждане тоже получат возможность посмотреть трансляцию в общественных штабах, но все не так просто: им нужно будет пройти обучение, которое организуют общественные палаты.

До выборов остается не так много времени. И чем ближе это событие, тем больше сообщений на эту тему появляется. Не обошлось и без скандалов. Вот, например, недавно стало известно, что ОБСЕ не будет направлять наблюдателей на предстоящие в РФ выборы. Разногласия возникли из-за количества наблюдателей. Видимо, организации не понравились требования ограничить число наблюдателей на фоне эпидемиологической ситуации. Об этом сообщалось ранее.

В России на возникшую ситуацию отреагировали спокойно.

Председатель комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев полагает, что именно в обеспечении справедливого избирательного процесса в соответствии с общепринятыми международными стандартами состоит главная миссия международных наблюдателей. «Поэтому отказ структур ОБСЕ от участия в наблюдении на сентябрьских выборах в нашей стране воспринимается с недоумением. Россия — член ОБСЕ, и мы открыты для наблюдения», — подчеркнул он.

http://dofa.news/cik-raskryl-vse-sekrety-nabljudeniya/

Яндекс.Метрика
Наверх