Политика

Дефицит встает на рельсы

Финансы РЖД «взволновали» грузоотправителей. Обеспокоены поведением монополии на рынке и металлургические компании.

Как сообщает корреспондент ДОФы, на этой неделе прошло совещание у первого заместителя председателя Правительства России Андрея Белоусова. Обсуждались инвестпрограмма и финплан ОАО «РЖД» на предстоящие годы (на 2022-2024 годы).

С обновленным проектом указанных документов, подготовленным к выступлению главы компании Олега Белозерова, удалось ознакомиться «Коммерсанту», о чем издание и поведало в своей публикации. Как оказалось, что инвестиции на указанный период запланированы на весьма высоком уровне. В частности, в предстоящем году планируется потратить 1,02 трлн рублей. В 2023 эта цифра тоже больше 1 трлн, да и в 2024 тоже.

Однако, как отмечает издание, при этом плановый дефицит должен составить чуть более 85 млрд рублей в предстоящем году, чуть более 409 млрд рублей в 2023 году, свыше 480 млрд рублей в 2024 году. Причина такой ситуации — общее увеличение инвестиций и удорожание проектов.

Для покрытия дефицита компания хочет прибегнуть к росту индексации тарифов, пишет «Коммерсант». В частности, базовый уровень индексации может быть увеличен на 1,5 п. п., то есть до 5,8%. Для финансирования программы ремонтов предлагается также ввести дополнительную надбавку на капремонт. Это принесет немалые средства.

«Вместе с точечными тарифными мерами — отменой льгот на порожний пробег инновационных вагонов с заменой их на скидку в груженом рейсе в 4,05%, повышением тарифов на антрацит до уровня коксующегося угля и тарифов на перевозки контейнеров на 4,75% — итоговая совокупная индексация грузовых тарифов составит 7,7% в 2022-м, 6,6% в 2023-м и 6,1% в 2024 году», — также сообщает «Коммерсант».

По мнению компании, повышение индексации и образующийся кредитный рычаг поможет справиться с дефицитом инвестпрограммы.

А вот потребители не очень довольны такими цифрами. Однако один из них отмечает, что еще не факт, что такие параметры будут утверждены. Другой напоминает, что прошлые договоренности по индексации были достигнуты путем взаимных компромиссов грузоотправителей и РЖД. Он считает, что увеличение планируемой индексации противоречит цели введения экспортных пошлин на металлы. Вызвало недовольство и возможное введение надбавки на капремонт.

Еще один интересный момент, как говорится, из «свеженького»: буквально недавно СМИ писали о том, что крупные металлургические компании обратились в кабмин с жалобой на РЖД. И связано это было с задержками.

Речь про письмо ассоциации «Русская Сталь». Ассоциация была создана в 2001 году металлургическими компаниями для координации усилий по защите интересов российских металлургов и объединяет крупнейших производителей сферы.

Члены этой ассоциации пожаловались в российское Правительство на задержки в транспортировке «Российскими железными дорогами» сырья и готовой продукции, о чем, в частности, писал ТАСС. По информации агентства, ассоциация просит дать поручения указанной компании, а еще Минтрансу о принятии мер по нормализации перевозок грузов металлургических предприятий. Но вот в РЖД с критикой не согласились.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика