Культура

Дело «Седьмой студии»: Никто не признается

Сегодня Мещанский суд Москвы провел первое слушание по делу «Седьмой студии», сообщает корреспондент «Документы и Факты» со ссылкой на пресс-службу суда.

Ни один из фигурантов дела не признал вины в хищении бюджетных средств. Потерпевшей по делу выступает Министерство культуры РФ. Два часа следствие зачитывало обвинение. Были рассмотрены все бумаги по денежным переводам.

Художественный руководитель и режиссер Кирилл Сереберенников заявил, что все обвинения абсурдны. Он уточнил, что ничего и никогда не похищал, не организовывал преступную группу, кроме театральной… Режиссер заявил, что никогда не хотел заниматься финансовой частью. 17 октября Серебренникову продлили домашний арест до 3 апреля.

О своей непричастности к делу заявили бывший директор «Гоголь-центра» Юрий Итин, бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» и экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, а также экс-руководитель департамента господдержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ, директор РАМТ Софья Апфельбаум. Позже она пояснила, что обвинение ей не понятно.

Алексей Малобродский сказал: «У меня была возможность изучить статью УК, которую мне вменяют, и я категорически не понимаю, в чем меня обвиняют. Я отрицаю, что когда-либо участвовал в подобном преступлении».

Защитники подсудимых заявили, что все обвинения являются неконкретными и нарушают право подзащитных на защиту. Прокурор по делу заявил, что в 2011 году Кириллом Серебренниковым при поддержке Апфельбаум была зарегистрирована некоммерческая организация «Седьмая студия», руководить пригласил Юрия Итина. Затем к компании присоединились Нина Масляева, Малобродский и Воронова.

Прокурор заявил, что Малобродский, Воронова и Масляева обеспечивали видимость законности противоправной деятельности группы.

Пока только бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева пошла на сделку со следствием. Она дала показания против других фигурантов дела. В результате она была переведена из СИЗО под домашний арест. Ее дело будет рассмотрено в отдельном производстве.

Картинки по запросу екатерина воронова седьмая студия

Нина Масляева

Также по делу проходит продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь» Екатерина Воронова, которая летом была объявлена международный розыск. Как пояснил тогда представитель СК, женщина давно фигурирует в деле о мошенничестве, однако никак не хочет идти на контакт со следствием, скрывается. По данным следствия, она может скрываться в Прибалтике. Туда же были направлены запросы о помощи в ее задержании. Обвинение ей предъявили заочно.

Ранее сообщалось, что защита Кирилла Серебренникова готова вызвать в суд 400 свидетелей. А вот в списке стороны обвинения, всего, 47 человек.

Напомним, что все фигуранты по делу обвиняются в хищении бюджетных средств, которые были выделены Министерством культуры России. Изначально следствие полагало, что они похитили 68 миллионов рублей, выделенных на культурный проект «Платформа». В январе этого года завершилось следствие, а сумма ущерба выросла до 133 миллионов рублей.

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика