Политика

Денежное «возмездие» для Минобороны?

Операция России в Сирии близится к концу: там остался последний анклав террористов. Во сколько обошлась операция и какая часть ушла на «откаты»?

В Минобороны заявили, что сирийская правительственная армия приступила к ликвидации последнего анклава «Исламского государства» (запрещено в РФ), сообщает корреспондент Д&Ф. В то же время российский штаб координирует действия народного ополчения и курдских формирований. Самые крупные исламистские группировки надеются уничтожить до конца года

Операция «Возмездие» началась в конце сентября 2015 года. Сколько средств на нее было потрачено – неизвестно. Партия «Яблоко» в сентябре, например, заявляла о 140 млрд рублей. На эти деньги не только заправлялись самолеты и отправлялись в море военные суда, но также поставлялось вооружение и продовольствие.

Учитывая коррумпированность Минобороны, которое занимается этими поставками – какая часть из вышеуказанной суммы осела в карманах чиновников? Не поэтому ли высшие чины ведомства из года в год продолжают богатеть?

Солдат должен быть голодным?

Поговаривают, откаты за вооружение в царской России – еще в первой мировой – составляли порядка 8%. Однако в современности они достигли беспрецедентных размеров – 25%! Таких взяток не могли себе позволить даже царские гвардейцы. А вот служащие в Минобороны РФ могут. Как говорят – они умерли, чтобы мы жили. И, видимо, воровали?

Только на содержание личного состава в Сирии с 29 сентября 2015 по 18 июля 2017 было потрачено не менее 3.45 млрд рублей из расчета 700 рублей на питание и 1200 суточных на человека. То есть к декабрю эта статья расходов, скорее всего, превысила 4 млрд рублей.

А теперь вспомним о полковниках Александре Вакулином и Александре Бережном. Последний возглавляет продовольственное управление Минобороны. Обоим инкриминируется хищение 20 млн рублей и получение взяток на 368 млн рублей! Но взятки давались бизнесменами за помощь в получении контрактов, а это значит, что обогащались полковники за деньги министерства, а не за счет коммерсантов.

В качестве предметов «торга» оказались прицепные кухни, автомобильные цистерны и передвижные пекарни. Вполне можно предположить, что использовать их планируют в полевых условиях, а не в военных частях. Например, в Сирии.

Известны и случаи двойной, а то и тройной перепродажи продовольствия для нужд военных, в результате которой стоимость приобретаемых припасов увеличивалась в разы. А ведь военных в других странах «кормят» эти же люди!

Что в итоге? Пока военные с честью выполняют свой долг в Сирии, руководство министерства попросту наживается, в том числе и на них. 700 рублей в день на трехразовое питание для служащих Родине – это не так уж и много, но даже с этих сумм полковники, видимо, умудрились положить себе в карман!

Физические потери из-за финансовых?

Другая история развернулась в октябре 2017 года, когда был задержан гендиректор НПО «ОКБ им. Симонова» Александр Гомзин. Задержание, но некоторым сведениям, произошло по двум статьям – мошенничество и коммерческий подкуп

А теперь немного сведений от источников. Претензии к конструкторскому бюро касаются… операции в Сирии. ОКБ поставлял программное обеспечение для разведывательной техники, которую задействовали в сирийской компании. При этом аппарат, как поговаривают знающие люди, попросту не сработал. В итоге на место были отправлены российские разведчики, и, по ряду версий, погибли

То есть коррумпированность Минобороны и учреждений, которые занимаются изготовлением для него спецтехники, возможно, привела к человеческим жертвам! Это ли не признак того, что руководство ведомства надо разогнать подчистую, чтобы подобного не происходило?

Медали не дали?

Дважды Минобороны заказывало изготовление наград для участвовавших в операции «Возмездие». В частности, это были медали «Участнику военной операции в Сирии». Первое вручение прошло весной 2016 года – тогда было изготовлено 10.3 тыс. медалей, затем Минобороны разместило второй заказ – на 20 тыс. медалей…

Но, согласно данным самого же ведомства, столько человек там никогда и не было!

В марте 2016 года медали из рук замминистра обороны, генерала Николая Панкова получили около 700 военнослужащих. Куда делись остальные 9.6 тыс.? Ответ можно было спустя несколько недель найти как минимум в 10 интернет-магазинах и на ресурсах с бесплатными объявлениями. Как медали оказались в свободной продаже? Никто не ведает.

Панков умыкнул себе медали?

А между тем, только в феврале 2017 министерство намеревалось выделить на геральдическую продукцию не менее 45 млн рублей. Будут ли сделаны эти 20 тыс. медалей? Или большая часть будет только проходить по счетам, не существуя в реальности?

Впрочем, за наградные списки отвечает упомянутый статс-секретарь министерства Николай Панков, который не раз хвастался в кулуарах, что из-за близости к администрации президента может на свое усмотрение осуществлять наградную политику. А может быть и деньги он так же самостоятельно «пилит»?

А благосостояние чиновников военного ведомства продолжает расти, что ни капли не противоречит теории: нашлись среди них те, кто нажился на военной операции в Сирии. Например, тот же Панков владеет дорогим земельным участком на побережье Черного моря в Анапе.

Тимур Иванов, первый зам Шойгу, за 2016 год совместно с супругой заработал 69.7 млн рублей. А учитывая, что их семью называют хранителями «общака» – в смысле, «сберегателями» не совсем честно полученных средств… А ведь именно Иванов отвечает за управление имуществом и жилищное обеспечение!

Глава департамента строительства и вовсе единолично заработал 51.9 млн рублей, а затем пропал. Каким образом чиновники умудряются делать такие деньги?

Видимо, как раз наживаясь на поставках вооружений, провианта и даже медалей для тех, кто действительно защищает интересы страны. И похоже, после завершения операции «Возмездие» в Сирии, возмездие стоит устроить и чиновникам Минобороны…

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика