Культура

Депутаты посмотрели «Собибор»

Накануне депутаты Государственной думы РФ оценили картину Константина Хабенского «Собибор».

Об этом сообщает корреспондент «Документы и Факты» со ссылкой на пресс-службу Госдумы.

Перед показом картины выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпенко. Во время своей речи она поблагодарила Хабенского за то, что депутаты смогут посмотреть ленту раньше всех. Премьера фильма запланирована 3 мая. Перед Днем Победы фильм покажут более чем в двух тысячах кинотеатров.

Первый показ состоится в Ростове-на-Дону.

Отметим, что «Собибор» основан на реальных событиях и рассказывает о восстании заключенных, в 1943 году, в нацистском концлагере «Собибор» в Польше. Организатором восстания стал советский офицер Александр Печерский. Тогда более трехсот узников сбежали.

Концлагерь «Собибор» действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года.

Отметим, что Константин Хабенский выступил не только в роли режиссера, но и сыграл главную роль. Помимо россиян в картине снялись граждане США и Польши.

Депутаты отметили честность в раскрытии такой непростой темы. Создатели картины заслуживают благодарность за то, что подняли тему событий в польском концлагере. Достаточно долго об этом подвиге ничего не было известно.

После просмотра картины глава комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе обратился к президент РФ Владимиру Путину посмертно наградить советского офицера Александра Печерского.

В 2013-м году Сванидзе уже выдвигал подобное предложение. Тогда он говорил, что офицер является легендарным человеком. Он нем даже сняли фильм в Голливуде, его играл актер Рутгер Хауэр, а лента называлась «Побег из Собибора». На первое предложение администрация президента ответила отказом.

Сегодня пройдет предпремьерный показ в Совете Федерации. Также запланировано проведение видеомоста между парламентариями России и Израиля.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика