Политика

«Дети» подземелья

СКР расследует дело о пропаже почти полумиллиарда рублей при строительстве станции метро в Питере. Кто в этом замешан?

Как сообщает корреспондент Д&Ф, Следственный комитет России обвинил главу ГУП «Петербургский метрополитен» Владимира Гарюгина в злоупотреблениями служебными полномочиями.

По данным следствия, Гарюгин растратил огромные бюджетные средства при строительстве вестибюля к станции метро «Адмиралтейская«. Сумма ущерба исчисляется более чем 400 миллионами рублей.

Прежде всего, речь идет о предусмотренном проектом строительстве торгового комплекса. Он был отдан в результате заключенного метрополитеном инвестиционного контракта известному в северной столице бизнесмену Михаилу Мирилаишвили.

В результате ряда нарушений, как установили силовики, городскому бюджету и был нанесен большой ущерб. Ранее Счетная палата РФ по Санкт-Петербургу установила, что ГУП в лице его руководителя неправомерно освободил застройщика от возмещения 466,5 млн руб., затраченных на стройку из бюджета до подписания инвестиционного договора, заключив его с нарушением Бюджетного и Градостроительного кодексов.

В целом объем списаний бюджета по инвестпроекту «Адмиралтейской» превысил 900 млн руб., при этом смета измененного в интересах инвестора проекта не была сдана на экспертизу.

Полтавченко «намухлевал»?

Известно, что отдать в распоряжение Мирилашвили строительство вестибюля и торгового комплекса приняла его бывший губернатор северной столицы, ныне спикер Совета Валентина Матвиенко.

Когда она уехала в Москву, ее дело продолжил тогда только что избранный петербургский градоначальник Георгий Полтавченко. Узнав о том, что вестибюль уже начал строить Мирилашвили, он взял и подписал об этом уже официальное распоряжение так сказать, задним числом.

Налицо был явный должностной подлог. И деньги в размере почти полумиллиарда рублей испарились в неизвестном направлении. Как это произошло, сейчас уже сказать трудно. Может быть, попросила доделать недоделанное сама Валентина Ивановна.

А, может быть, Полтавченко убедили это сделать начальник метрополитена Гарюгин и бизнесмен Мирилашвили. В любом случае, распоряжение о том, кто должен строить вестибюль и ТЦ, появилось на свет.

Георгий Полтавченко

Мог ли что-то поиметь за это губернатор Петербурга? Злые языки этого не исключают. Тем более зная, кто такой Михаил Мирилашвили. Тот всегда умел договариваться с кем угодно. Причем, какими угодно методами.

Кто такой Мирилашвили?

Михаил Мирилашвили – фигура в Петербурге известная и достаточно одиозная. В определенных кругах он известен по прозвищу Миша Кутаисский. Поговаривают, что он довольно тесно (по крайней мере, в прошлом) был связан с теми, кто честно жить не хочет.

Известный факт, что Мирилашвили был в свое время осужден аж на 12 лет за похищение двух бизнесменов, которых впоследствии нашли убитыми. Но, каким-то странным образом Мирилашвили сумел избежать тюрьмы и скрыться, как говорят, в Израиле (он является председателем петербургской Еврейской общины).

Михаил Мирилашвили

Поговаривают, что вызволять бизнесмена из-под уголовного преследования пытался сам всемогущий глава компании «Роснефть« Игорь Сечин. Говорят, что летом прошлого года Сечин же помогал Мирилашвили избежать наказания по возбужденному в Израиле же делу об отмывании денег, в котором к тому же фигурировал и брат бизнесмена.

В общем, биография Мирилашвили довольно насыщенная, если не сказать бурная. И покровители-то очень неплохие.

Кто такой Гарюгин?

Руководитель питерского метро тоже фигура весьма колоритная. По выше упомянутому делу о растратах при строительстве пристроек к станции «Адмиралтейская» у Гарюгина провели обыски сотрудники ФСБ.

И не только по нему. Как установила та же Счетная палата России, Всего при строительстве метро куда-то исчезли 9 миллиардов рублей, которые, еще раз напомним, были выделены из муниципальной казны.

Дело касается почти трех сотен заключенных контрактов на строительство и ремонт еще по меньшей мере пяти станций метрополитена. Деньги на метро выделяются огромные, но поразительным образом умудряются растворяться под землей. Во всех смыслах.

Владимир Гарюгин

Но Владимир Гарюгин просто вечен для метро. Им он руководит уже четверть века. Как руководит – это другой вопрос. Шепчутся, что он вподземке является просто выставочным персонажем.

Все оперативные дела давно решают его заместителя и помощники. Но, видимо, Смольный, и, прежде всего, его нынешнего хозяина Георгия Полтавченко многолетнего начальника метро вполне устраивает.

Преданных людей губернатор Санкт-Петербурга сдавать не любит и держит при себе. Так надежнее. В случае чего, прикроют. Вот только дело СКР, только что заведенное, может, как говорится, всю обедню испортить.

Вдруг и к градоначальнику северной столицы вопросы могут появиться.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика