Политика

Дмитрий Медведев подвел итоги года 

Премьер-министр России в прямом эфире подвел итоги года, а также ответил на вопросы журналистов.

Дмитрий Медведев в прямом эфире ответил на вопросы представителей российских телеканалов. Разговор с премьер-министром проходит уже в 11-й раз, передает корреспондент «Документы и Факты».

Беседа была посвящена итогам года. Во время разговора Дмитрий Медведев оценил работу правительства в этом году, а также ответил на актуальные вопросы журналистов.

Интервьюеры — ведущие информационно-аналитических программ на федеральных каналах (Петр Толстой, Сергей Брилев, Ирада Зейналова, Илья Доронов), а также представитель регионального телеканала (Ирита Минина).

В первый раз данный формат общения с Дмитрием Медведевым был использован в 2008 году, когда Медведев был президентом России.

Предыдущий подобный разговор с премьер-министром состоялся в конце ноября прошлого года.

Начал премьер-министр с анализа состояния экономики страны. По словам Дмитрия Медведева, темпы роста экономики РФ за десять месяцев этого года составили 1,7%. Он также отметил, что Россия намерена выйти к 2020 году на 2% роста экономики в год. Премьер-министр подчеркнул, что российская экономика имеет достаточный запас прочности. Политик отметил, что инфляция в этом году, скорее всего, будет на уровне 3,5% и не перешагнет целевой ориентир в 4%. Дмитрий Медведев заявил, что впервые за несколько лет федеральный бюджет России будет существенно профицитным.

В целом, премьер-министр оценил экономические итоги как позитивные, при этом он подчеркнул, что еще есть над чем работать. По мнению Медведева, стране по силам реализовать двенадцать важнейших национальных проектов.

Прокомментировал премьер-министр и изменения, касающиеся пенсионного законодательства. Медведев назвал данный шаг самым трудным решением власти за последние несколько лет. При этом политик отметил, что решение по пенсионному вопросу рассчитано на долгосрочную перспективу. Также премьер-министр сообщил, что поручил проработать сохранение дохода для инвалидов, которые продолжают работать уже после выхода на пенсию.

Глава кабмина подчеркнул, что рост пенсий в перспективе можно было обеспечить только через проведение пенсионной реформы.

Премьер-министр прокомментировал несколько важных социальных тем. Медведев сообщил, что правительство готовит план снижения бедности. Политик считает, что нужно «делать все», чтобы рост доходов населения был выше. Еще он заявил, что важная задача — это сокращение дефицита врачей. По словам премьера, одна из главных задач в сфере здравоохранении — это улучшение условий труда врачей. Также глава кабмина заявил, что дефицита лекарств не будет, а повышение цен на лекарственные препараты не ожидается. А маркировка лекарств, по словам премьера, направлена на наведение порядка (чтобы не было фальсификатов), а также на развитие фармацевтического рынка.

В России отмечается рекордно низкий уровень безработицы, отметил Дмитрий Медведев. По словам премьер-министра, показатель составил 4,7%.

Прокомментировал политик и тему дедолларизации. Председатель правительства заявил, что дедолларизация не означает полный отказ от доллара. Медведев пообещал, что никакого запрета на хождение данной валюты в стране не будет. Добавим: президент России Владимир Путин ранее тоже говорил о том, что дедолларизация не подразумевает полный отказ от доллара.

Правительство может принять непопулярные для нефтяников решения, если не удастся сдержать цены на бензин. Может быть даже принято решение о введении заградительных пошлин.

Еще об экономике. Премьер-министр заявил, что РФ не собирается переходить от рыночной экономики к ручному управлению, однако определенные ситуации все же требуют вмешательства государства.

Разговор с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым продолжался 1,5 часа.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика