Экономика

Долговая «яма» Дмитрия Патрушева

Правительство хочет лишить Россельхозбанк дотаций. Без них он пойдет по миру?

Как сообщает корреспондент Д&Ф, правительство РФ при формировании федерального бюджета на ближайшие три года отказалось субсидировать Россельхозбанк (на 100 процентов принадлежит государству), что делало многие годы.

Таким образом, РСХБ в будущем придется нелегко. Ведь банк уже привык сидеть на государственной инъекционной игле. Только в следующем году банку потребуется минимум 30 миллиардов рублей из бюджета для увеличения капитала. Как указывал зампред правления РСХБ Кирилл Левин, это нужно для выполнения так называемых базельских надбавок по капиталу в 2018 году.

Согласно отчетности банка по МСФО, на конец 2016 года не зарезервированные проблемные кредиты, просроченные более чем на 90 дней (NPL), а также кредиты под наблюдением в сумме составляли 160 млрд рублей. 

Только перед физическими лицами, то есть населением, обязательства банка превышают 770 миллиардов рублей.

Банк-пылесос?

Россельхозбанк привык сидеть на шее государства. Государственные вливания постоянно текли в него не просто рекой, а целыми водопадами.  Нынче лавочка прикрылась. Так, в этом году министерство сельского хозяйства вдвое сократило дотации РСХБ.

Удар, надо сказать, был чувствительным. Даже у профильного министра Александра Ткачева, который и сам не прочь довольно вольно распоряжаться предоставленным Минсельхозу бюджетом, видимо, терпение лопнуло.

Получаемые деньги руководство РСХБ в лице его первого руководителя Дмитрия Патрушева, как шепчутся в кулуарах экономисты, швыряет направо и налево. Чего только стоит история с кредитованием холдинга «Мираторг», одного из крупнейших производителей свинины.

Дмитрий Патрушев

За счет государственного субсидирования банк в 2013 году выделил кредит аж в 8 миллиардов рублей. Планировалось, что на эти деньги агрохолдинг построит сразу 10 свиноводческих комплексов в совокупности почти на 30 тысяч голов.

Дело было уже давно, комплексы так и не достроены.  А где же деньги? Ведь кредит не погашен до сих пор.  Как поговаривают злые языки от сельского хозяйства, они вполне могли раствориться в необъятных карманах (или кошельках) владельцев «Мираторга» братьев Линников.

А братья Линники, как опять же ходят слухи, имеют очень тесные связи с главой Россельхозбанка Дмитрием Патрушевым. Так это или нет, доподлинно неизвестно. Только 8-миллиардный кредит до сих пор не возвращен.

Не оказался ли причастен к его исчезновению и сам Патрушев?

Хорошее наследство?

О возглавляющем РСХБ Дмитрии Патрушеве можно рассказать многое. Некоторые считают его вундеркиндом. И на то есть все основания. Еще бы! Возглавил Патрушев кредитную организацию просто в юном по банковским меркам возрасте. Ему тогда было всего 33 года. А еще к тому времени он умудрился получить 4 диплома о высшем образовании и стать кандидатом наук.  Боле того, Дмитрий Патрушев до РСХБ успел поработать топ-менеджером в банке ВТБ. Ну чем не блестящий, если не сказать «золотой» молодой человек!

Однако, некоторые люди, видящие во всем подводные камни, утверждают, что своему карьерному взлету Дмитрий Патрушев обязал своему отцу. А отец у него – фигура весьма заметная. Это генерал государственной безопасности Николай Патрушев. Бивший глава ФСБ, а ныне секретарь Совета безопасности РФ.

Николай Патрушев

И такому бурному карьерному взлету, как предполагают шептуны, Патрушев-младший, прежде всего, обязан своему папе.

То, что Дмитрий Патрушев трепетно относится к своим близким родственникам, косвенно подтверждает одна история. Заступив на должность председателя Совета директоров РСХБ Патрушев-младший тут же оказался в центре довольно неприятной для него истории..

Его обвинили в том, что вверенный ему банк открыто лоббирует интересы определенных фирм. Определенных, прежде всего, опять же по семейному признаку. РСХБ, не скупясь, кредитовал компании, которые напрямую или косвенно были связаны с близкими родственниками.

В частности, на особом положении оказалась фирма «Агро-Лайн». Ею владеет родной дядя Дмитрия Николаевича, Алексей Патрушев. Это ли не проявление коррупции и злоупотребление своим служебным положением?

К другим отношение плёвое?

Если к одним своим дебиторам Россельхозбанк относится очень трепетно, если не сказать с пиететом, то в отношении остальных фирм РСХБ Патрушева проявляет себя просто тираном. В чем это проявляется? В том, что он не терпит даже краткосрочных долгов.

Патрушев жестко поступает с агропредприятиями, которые задолжали по кредитам. Банк через суд просто забирает их в свою собственность. В качестве примера приводится кубанский холдинг «Изумрудная страна» супругов Антипиных.

РСХБ просто отказался выдать селянам обещанные краткосрочные кредиты, а когда из-за этого предприятие оказалось в финансовой яме, его, как утверждают недоброжелатели, элементарно отжали в стиле классического рейдерского захвата. 

Однако теперь РСХБ окажется и сам в очень непростом положении. Лишение дотаций, на которых банк долгие годы сидел, как на игле, может привести третью по величине кредитную организацию к краху. Если, конечно, ей будет по-прежнему руководить Дмитрий Патрушев.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика