Политика

Домик не в Клину

Глава Клинского района Подмосковья Алена Сокольская уверяет, что запах мусорной свалки областного масштаба в Клину не вреден для жителей. Сама она с супругом, главным тульским прокурором Александром Козловым, предпочитает дышать воздухом Тенерифе, где у пары обнаружилась элитная недвижимость.

Мусорный скандал из Волоколамска переместился в Клин. По словам местных жителей теперь весь поток отходов из столицы идет на местный Алексинский карьер. До 2014 года свалка принимала только мусор из Клина, но затем главой округа стала Алена Сокольская. Именно она, по мнению жителей Клина «запустила сюда Москву».

Сама Сокольская сейчас оказалась в центре другого скандала. Пошли слухи, что они с мужем Александром Козловым, главным прокурором Тульской области, владели незадекларированной недвижимостью в Испании, сообщает корреспондент «Документов и Фактов». Глава района обвинения отрицает и считает, что их цель — дестабилизировать ситуацию в регионе.

Недвижимость с душком

Борьба клинчан с полигоном бытовых отходов длиться уже несколько месяцев. Нагрузка на Алексинский карьер увеличилась после того, как после прямой линии с президентом Владимиром Путиным закрыли свалку в Балашихе. С октября 2017 года жители Клина устраивают митинги, а свалка продолжает работать.

По мнению жителей Клина сейчас на Алексинский карьер свозят мусор не только из Москвы, но и из Волоколамска

При этом госпожа Сокольская уверяет, что люди сильно преувеличивают масштабы проблемы. И заявляет, что «запах неприятен, но не вреден». А дети в Клину болеют вовсе не из-за мусорного полигона, а потому, что «они у всех периодически болеют». И напоминает, что она сама – мама четверых детей.

Одна незадача – дети главы района, похоже, восстанавливают свое здоровье и отдыхают не в Клину, а на Тенерифе. Якобы именно там, как выяснилось, Сокольская и ее супруг Александр Козлов в 2007 году приобрели квартиры и виллы стоимостью от полутора до двух миллионов евро. Оба тогда занимали должности поскромнее. Алена Дмитриевна была заместителем главы Клинского района, Александр Вениаминович – заместителем прокурора Москвы. Да и доходы госслужащих не позволяли им столь дорогостоящие приобретения. А потому и декларировать покупки не стали.

Прокуратура ничего не нашла

Объясняться супругам пришлось только 2013 году, когда подмосковные общественники направили в Генеральную прокуратуру запрос по поводу испанской собственности Сокольской и Козлова.

Хотя особых поводов для беспокойства у четы и не было. Прокуратура ответила, общественникам, что никакой недвижимости у Сокольской и членов ее семьи за пределами России не нашла. Возможно, проверяющие не знали испанского языка или их смутили слова «дон» и «дона», стоящие перед фамилиями Сокольской и Козлова в выписках из испанского реестра недвижимости.

Тот самый документ с доном и доньей

Согласно выписке дон Александр Козлов и дона Алена Скокольская владели двухэтажным бунгало и квартирой в муниципалитете Арона, квартирой и коммерческим помещением в муниципалитете Адехе. Еще один фигурант списка дон Дмитрий Сокольский. Его родители отправили учиться в местный университет и, чтобы парень не мыкался по общежитиям, видимо, прикупили ему скромное жилье — двухэтажную виллу на первой линии у моря в Адехе. В тот момент Дмитрию едва исполнилось 18 лет.

Это «скромное» жилье приобрел на побережье Тенерифе 18-летний студент Дмитрий Сокольский

Правда, незадолго до начала проверки Генеральной прокуратору дон Козлов и дона Сокольская спешно от испанской недвижимости избавились. Однако, по слухам новые собственники квартир и особняков на побережье – близки к семейству главного тульского прокурора и главы Клинского района. Есть подозрение, что нынешние владельцы недвижимости не мешают бывшим отдыхать в привычных для них апартаментах. Понятно, что до Тенерифе запах Алексинского карьера не долетает.

Не пойман – не вор

Скандал с испанской недвижимостью не первый в богатой биографии супругов. На том, как выходить сухими из воды, они, похоже собаку съели. Еще в 2011 году СКР проводили проверки, связанные с деятельностью зампрокурора Москвы Александра Козлова. Его подозревали в получении земельным участком в поселке Зеленоградский Пушкинского района, а также в присвоении служебной квартиры.

Параллельно имя Козлова фигурировала в деле подпольных казино в Подмосковье, владелец которых заявил на допросе, что именно Козлов обеспечивал за определенную плату бесперебойную работу его незаконных заведений и прикрывал от внезапных проверок.

Однако ни факт взятки земельным участком, ни причастность Козлова к «игорному делу» не подтвердились. Более того Александр Козлов получил повышение и стал главным прокурором Тульской области. Его супруга заявила тогда, что все эти скандалы связаны с ее предвыборной компанией и им «с Сашей не стыдно смотреть в глаза людям».

Чтоб другим неповадно было

Сама Алена Сокольская тоже персонаж в Подмосковье известный. Будучи главой управления образования Клинского района, она, по мнению жителей, делала все, чтобы превратить школы и детские сады в доходные предприятия. По слухам, учебные  дошкольные учреждения, не способные оказывать платные услуги, спешно закрывались. А в детский сад при Сокольской, поговаривали в Клину, без взятки ребенка вообще не устроить.

Но когда одна из местных журналистов подняла эту тему в дискуссии в социальной сети, госпожа Сокольская подала на нее в суд. Журналисту грозило наказанием до 18 лет за угрозу убийством, совершенную «по мотивам ненависти или вражды в отношении социальной группы, относящейся к руководящему составу Клинского муниципального района Московской области».

Впрочем, за коллегу вступились в Союзе журналистов России и дело в итоге до суда не дошло. Но злые языки поговаривали, что так Сокольская хотела показать всем, как она будет поступать с недовольными.

К слову и сейчас, на фоне разгорающегося в Клину мусорного скандала, глава района не намекает на то, что протест проплачен.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика