Политика

«Дорогая» жена Хамитова

Супруга главы Башкортостана ополчилась на местные СМИ и общественных активистов. Не откроет ли она этим ящик Пандоры?

С новой силой рискует заполыхать скандал с башкортостанским благотворительным фондом «Мархамат«, руководителем которого является  Гульшат Хамитова, супруга главы республики Рустэма Хамитова. Об  этом со ссылкой на информированные источники сообщает корреспондент «Документы и Факты«. Руководство фонда подало иск в суд о защите чести и достоинства. Ответчиком в иске числится интернет-портал «Проуфу«.

Гульшат Хамитова требует от издания дать опровержение по поводу его апрельской публикации. Портал написал, что в ФСБ обратились с заявлением две уфимских общественные активистки Альмира Жукова и Рамиля Саитова, которые просят чекистов тщательно проверить финансовую деятельность «Мархамата«.

В частности, фонд обвиняется в том, что скрывал собранные деньги от организованных им благотворительных концертов.

Гульшат Хамитова

Более того, как утверждали активистки, фонд долгое время вообще скрывал об общественности свою финансовую деятельность. В ФСБ обещали разобраться, однако в ситуацию вдруг вмешалось полицейское ведомство.

Одну из активисток настоятельно попросили явиться в полицию для разъяснения своих претензий. И она серьезно боится того, что на нее заведут уголовное дело за якобы распространяемую клевету.

«На данном этапе от правоохранительных органов мы уже ничего не ждем. В апреле мы просили оперативно отреагировать на наше заявление, приехать на концерт, организованный фондом, посчитать число зрителей, чтобы потом сравнить число проданных билетов с отчетностью фонда. Этого сделано не было», — сообщила Рамиля Саитова.

Что такое «Мархамат»

Супруга Рустэма Хамитова является единственным учредителем фонда. Изначально он создавался для помощи больным детям. Сколько благодаря фонду было вылечено ребятишек, никто толком не знает. Но неожиданно фонд стал называться образовательным.

Злословы утверждают, что проводя обучение и тренинги, проше «уводить» деньги, в медицине это сделать куда сложнее. А недостатка в деньгах у фонда нет. Причем, говорят, что в республике не столько Хамитова уважают, сколько боятся его супруги. Тем более, что кадровыми вопросами, по слухам,

В качестве примера активистки приводят организованный концерт в Уфе. Сколько с него было собрано средств и где они осели, общественники так  не выяснили. «В Большом зале 716 мест. При средней цене 5000 рублей, выручка составила около 3 млн рублей. Выручка от концерта не отражена в поступлениях Фонда, что свидетельствует о мошенничестве и хищении денежных средств. В нарушении закона, отчет за 2013 год не опубликован на сайте Фонда«, — цитирует заявление общественников портал «Проуфу«.

У организации Гульшат Хамитовой было два главных спонсора, вливавшие него многомиллионные суммы  это  ООО «Урал Лото» и «Промтрансбанк».  Согласно имеющимся документам, ежегодно через фонд проходили миллионы, так называемых, «игровых денег», полученных от самой тогда массовой в Башкирии лотереи «Лото 6 из 40 и Joker».

В самом же фонде, согласно отчетности, немалые средства тратились на «содержание аппарата» и «прочие расходы». Организаторы лотереи тоже в накладе не были. Им перепадало за «благотворительность» льготное налогообложение и, надо полагать, дружеское расположение главы республики Рустэма Хамитова. Об этом писал портал The Moscow Post.

Первая леди есть первая леди

В России сложилась (и уже давно) удивительная тенденция. Как только кто-то занимает высокие государственные посты (министр, губернатор, мэр), дела  их жен в финансовом плане резко ползут вверх.

Конечно, можно предположить (хотя верить в это категорически не хочется!), что став чиновниками эти самые министры просто переводят свои активы на ближайших родственников. Сам становится ни с чем, зато родня сразу со всем.

 Рустэм Хамитов

Но и женушки тоже часто оказываются не промах. Видимо, Гульшат Хамитова оказалась из таких ушлых и пронырливых. Взяла и занялась благотворительной деятельностью. Только вот, у участников политического процесса в Башкортостане возникли сомнения, не обошлось здесь без деятельного участия мужа-главы республики.

На эти мысли наводят хотя бы первые шаги Хамитова на должности регионального начальника. Так, первым делом он продавил в курултае (местном парламенте) закон о гарантиях себе самому и родственникам.

Местные парламентарии, в частности, закрепили право на бесплатную охрану имущества и жилья, но и на медицинское и транспортное обслуживание, санаторно-курортное лечение и обеспечение связью.

Супруга господина Хамитова также получила возможность за казенный счет сопровождать мужа на официальные церемониалы и рауты.

Иностранные партнеры?

Как известно, муж Гультан Хамитовой до прихода в высокие эшелоны власти работал в компании Русгидро. Два года назад эта компания влипла в крайне неприятную историю. Был арестован ее генеральный директор Евгений Дод. Его силовики заподозрили в хищении ни много, ни мало боле 70 миллионов рублей.

Силовики сильно возбудились договором о сотрудничестве между Русгидро и Башкортостаном о развитии в республики малой электроэнергетики. Сотрудничество предполагало привлечь к проекту итальянскую фирму под названием «Айвест».

И некие проныры вдруг выяснили, что владельцем контролирующей доли в итальянской конторе является некая Гульшат Хамитова. Может быть, полная тезка руководителя Башкортостана? В жизни, как говорится, много совпадений, но в это верится с трудом.

Не перетекли ли и через итальянскую контору в неизвестном направлении те самые десятки миллионов рублей, из-за которых загремел на нары Дод? Пока в этой истории госпожа Хамитова ни при делах.

Более того, она сама пошла в атаку на оппонентов по поводу своего благотворительного фонда. Не переборщит ли, если силовики действительно плотно займутся его деятельностью и теми сведениями, которые благодаря активистам уже стали достоянием гласности? Тогда и всемогущий муж не поможет. Как, как говорится, под домокловым мечом…

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика