Экономика

«Дорожная карта» Андреева

Бизнесмен сумел отодвинуть сроки строительство ЦКАД. Как ему это удалось?

Возведение Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье вновь перенесено. Теперь сроки грандиозной стройки сдвинулись на конец 2020 года. Решение об этом приняло российское правительство.

А ведь ЦКАД по первоначальному плану должна быть построена еще в 2 года назад. Потом сроки сдвинулись на год идущий, а сейчас и вовсе еще на два года. Проект обводного кольца мимо Москвы первоначальной стоимостью более 74 миллиардов рублей, стал уже «долгоиграющим«.

Основными подрядчиками на этот раз определены Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), турецкая строительная компания Makyol и фирма Автобан «Автобан», владельцем которой считается бизнесме из Ханты-мансийского автономного округа (ХМАО) Алексей Андреев.

Партнеры менялись как перчатки?

Проекту строительства ЦКАД изначально не везло со спонсорами.  Сначала из партнеров вышла испанская фирма Sacyr Concession.  Поговаривали, что ее просто выжили другие участники концессии, которая и была создана для строительства.

Затем из числа подрядчиков «открепилась« российская компания «Лидер». Она управляет рядом крупных пенсионных фондов, «Газфонд«, «Благосостояние «и НПФ электроэнергетики. Причины выхода из проекта также не совсем понятны.

Последней отказалась от участия в стройке турецкая фирма Renaissance Construction. Она сильно хотела, но в конце прошлого года ее сильно «прессанули «силовики из ФСБ, заподозрив компанию в том, что через нее выводятся деньги за границу.

И вот в итоге остались только три партнера. И пожалуй, в этой ситуации, ключевой фигурой станет как раз бизнесмен Алексей Андреев. Впрочем, не только он один.  Поговаривали, что Андрееву усиленно содействует руководитель государственного предприятия  «Автодор « Сергей Кельбах. И содействует достаточно сильно.

Но, как говорят, свечку при этом никто не держал. Только вот многочисленные когда-то участники концессии вдруг  «отвалились « один за другим. Не было ли здесь простого (увы, в России это обычное явление) административного ресурса в интересах заранее определенных лиц?

Кельбах – дорожных дел мастер?

Сергей Кельбах давно уже мелькает в скандальных хрониках по поводу строительства ЦКАД. Три года назад он даже схлопотал выговор от премьера правительства Дмитрия Медведева. На срыв строительства по сути стратегического объекта указала после своей проверки и Счетная палата России.

СП даже погрозила Кельбаху пальцем, что может временно закрыть все счета, которые открыты для финансирования проекта. Но, видимо, действия это не возымело. Хотя…возможно и возымело.  Стройка будет продолжаться. Только с новыми партнерами. Точнее, новыми старыми партнерами.

Сергей Кельбах

Деньжата-то не малые! Отхватить их совсем неплохо. Зачем при этом лишние партнеры! Без них строить удобнее. И  «попиливать  «тоже. Зная Алексея Андреева, в таком раскладе сомневаться не приходится.

Под Андреевским флагом

Алексей Андреев сразу зацепился на проект строительства ЦКАДА. Было много возражений и даже протестов, что мол, из-за строительства дороги будет нарушена экология ближайшего Подмосковья.

Но Андреева это никогда особо не волновало. Особенно, когда дело касалось больших денег. И средствами он не гнушается, когда их оправдывает цель. Контора под названием «Автобан» постоянно оказывается в эпицентре всевозможных скандалов.

Ежегодно контролирующие органы в ходе проверок находят у нее более трех десятков нарушения, связанных с нарушением финансовой дисциплины. Выносятся предписания, выписываются штрафы, а Андрееву все как с гуся вода.

Алексей Андреев

Он ведь давно считается королем госзаказом. По крайней мере, в родной Югре. Последний подряд на деньги государственной казны его компания выиграла автомобильной дороги Тюмень – Нижняя Тавда – Междуреченский – Урай – Нягань – Приобье будет строить СУ-967.

Дорога станет кратчайшим путем на юг Тюменской области для жителей западной части Югры, в частности, Кондинского района. А, между прочим, заказ потянул аж на 4 миллиарда рублей!

А тут ЦКАД! Разве можно сравнить масштабы, а, главное, выделяемые деньги! Поэтому и партнеры нужны такие, какие надо!

Сайентолог Андреев?

Уже не раз говорилось и писалось, что Алексей Андреев склонен к культовой культуре. Упорно поговаривают, что он является членом секты так называемых сайентологов (Организация запрещена в ряде регионов России) . Это учение американского проповедника Хаббарда. В Российской Федерации часть саентологических материалов признаны экстремистскими и занесены в Федеральный список экстремистских материалов, производство, распространение и хранение в целях массового распространения этих материалов на территории РФ является незаконным.

Так вот, Андреев не только активно пропагандирует эту секту, но и является ее спонсором. Только в пошлом году Из кошелька Алексея Андреева на счет «братьев по вере» 5 миллионов рублей.

И, как поговаривают, такие перечисления им делаются регулярно. При этом, вера позволяет Андрееву махинировать с деньгами и давать взятки. Известен случай, когда сотрудники его фирмы передали явившимся с обыском силовикам 35 миллионов рублей за то, чтобы в отношении компании было прекращено заведенное уголовное дело.

Вроде бы в отношении подчиненных Андреева было даже заведено уголовное дело. Но чем все закончилось, никто толком не знает. Может, Андреев следователей «заговорил». За сделал это с федеральными чиновниками, которые разрешили в очередной раз строительство автобана ЦКАД перенести?

Долго ли еще веревочке виться?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика