Политика

«Драматургическое» министерство Мединского

Министр культуры написал произведение по которому поставили пьесу. При этом он получил невероятный гонорар. Насколько это справедливо?

Когда человек талантлив, то он талантлив во всем. Речь в данном случае идет о министре культуры Владимире Мединском. Он, оказывается, еще и романы пишет. А по его произведениям еще и пьесы в театрах ставят, передает корреспондент «Документы и Факты».

И не в каких-нибудь театрах, а в таких, как Малый театр в столице!  Там по роману Мединского «Стена» поставлен спектакль молодого режиссера Дмитрия Данилова  «Смута«. Конечно, для молодого автора это, может быть и большая честь.

А, также, может быть и то, что произведение министр культуры Мединского очень глубокое по смыслу и содержанию. Ведь в министры, тем более по культуре, бездарных людей не берут. Значит, заслужил!

Спектакль Мединского

Только вот в недоумении оказались другие театральные работники. В недоумении тем, что Мединскому сразу и единовременно выплатили за спектакль около миллиона рублей. И будут выплачивать не менее 8 процентов сборов за каждый «прогон», такой информацией поделился портал  Daily Storm. Все драматурги и режиссеры разом заявили, что выплаты по российским меркам просто непомерные.

«Порядок у разных авторов, конечно, разный, но я точно знаю, что другие драматурги зарабатывают не столько. Главное, что тут сочетаются огромная разовая выплата и процент роялти». По мнению Данилова, практика такова, что либо ехать, либо шашечки — «либо разовый гонорар (конечно, не такой огромный), либо отчисления с кассовых сборов, а тут все сразу — и гонорар под миллион, и каждый месяц будут капать очень существенные деньги «, заявил СМИ Дмитрий Данилов.

Это, по оценкам критиков, почти в 10 раз больше, чем получает за постановку начинающий автор. Но ведь Владимир Мединский не просто начинающий автор. Он – начинающий автор с министерским уклоном.

Владимир Мединский

Правда, сам министр Мединский от гонорара публично отказался. Как он сам заявил, весь гонорар будет перечислятся смоленскому филиалу военно-исторического общества. Правда, вот председателем этого военно-исторического общества является…сам Владимир Мединский. Просто, совпадение ведь!

Министр -«скандал»?

По скандальным историям министерству культуры, пожалуй, в стране нет равных. Одно дело громче другого. Про то, что главу министерства культуры обвиняли в том, что он «сдул» у кого-то диссертацию, написали все и даже больше, чем все.

Об этом уже который год «гудит» весь интернет.

Но с министра культуры Владимира Мединского все как с гуся вода. Русть горлопаны доказывают, что диссертация списана вдоль и поперек. Диссертационная комиссия признала, что это есть исключительно авторское право.

Дело Рерихов

Потомки знаменитого живописца Николая Рериха обвинили министерство культуры в том, что оно просто присвоило себе культурное наследие художника. Международный центр Рерихов (МЦР) прямо обвинил Владимира Мединского в грабеже и подал в Следственный комитет заявление о привлечении министра культуры к уголовной ответственности, сообщает The Moscow Post.

В сообщении на сайте МЦР утверждается, что что министр ввел в заблуждение президента Владимира Путина о ситуации в МЦР, а сам занимался «захватом уникального по культурной ценности и многомиллиардного по стоимости наследия Рерихов«?

«Матильда»

Оскандалился минкульт и с фильмом «Матильда», который рассказывает о романе последнего российского царя Николая – второго. Против интерпретации кино выступил некоторые весьма одиозные депутаты Государственной Думы. И министерство культуры их поддержало!

Минкульту не нравятся нелицеприятные истории российской действительности. Вот оно и чинит всякие препятствия творческим людям. Вот не было романа с Матильдой и небыло! Правда, потом, минкульт все-таки изменил свое мнение (видимо, под давлением общественности) и кино вышло в прокат.

Дело реставраторов

Но все это, как говорится, «семечки» по сравнению с так называемым делом реставраторов. в 2016 году был задержан заместитель министра культуры Григорий Пирумов. Его обвинили в хищении 100 миллионов  рублей в ходе реставрации Новодевичьего монастыря в Москве; драмтеатра в Пскове; Иоанно-Предтеченского монастыря; Музея космонавтики в Калуге; Изборской крепости; усадьбы Асеевых в Тамбове; крепости Фридриха Великого в Калининграде.

Деньги выводились банальнейшим образом. Под проекты реставрации создавались фирмы-«однодневки»,через которые выделяемые бюджетов деньги на реставрацию памятников культуры просто выводились в карманы чиновников.

Заместитель министра культуры Григорий Пирумов даже «загремел» на тюремные нары. Правда, потом, по каким-то причинам, был с них отпущен. Но в нашей стране случается всякое. И часто вопреки всякой логике.

А теперь вот министр культуры бешенный гонорар отхватил за постановку собственного литературного произведения. Драматурги просто завидуют черной завистью. А Владимир Мединский не завидует никому.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика