Политика

Движение началось?

Стало известно, что подписано соглашение о финансировании пилотного судна для «Арктик СПГ 2». Рассказываем о том, кто подписал соглашение и о чем идет речь.

«Совкомфлот» (судоходная компания) и ВЭБ.РФ (государственная корпорация развития) подписали соглашение о лизинговом финансировании строительства пилотного танкера-газовоза СПГ для проекта «Арктик СПГ 2». Об этом говорится в сообщении на сайте «Совкомфлота«, отмечает корреспондент ДОФа.

Также сообщается, что «Совкомфлот» и «НОВАТЭК» (российская компания) подписали долгосрочный договор тайм-чартера на эксплуатацию судна в рамках проекта «Арктик СПГ 2» (подробнее о самом проекте мы расскажем позднее).

В сообщении также поясняется, что строительство будет происходить на мощностях ССК «Звезда» (Судостроительный комплекс «Звезда»). Судно, о котором идет речь, предназначено для круглогодичной транспортировки СПГ (сжижженый природный газ) в сложных ледовых условиях.

Об этом соглашении также информирует и ВЭБ.РФ. Подчеркивается, что всего Наблюдательным советом ВЭБ.РФ одобрено финансирование 15 таких судов.

Зампредседателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов, комментируя это событие, отметил, что это уже седьмое судно, по которому ВЭБ подписывает соглашения о финансировании строительства на «Звезде» с последующей передачей судов в лизинг. Его слова приводятся в том же сообщении.

Как сообщают российские средства массовой информации, кабмин РФ уже принял решение субсидировать строительство танкеров-газовозов, однако не более чем на 20 процентов относительно цены в Южной Корее.

По информации изданий, проект постановления внесен в кабмин и проходит согласование в аппарате кабмина.

СМИ также отмечают, что ранее этой осенью первый заместитель главы «Совкомфлота» Евгений Амбросов сообщил о том, что контракт на строительство пилотного газовоза подпишут в октябре текущего года.

Он пояснял, что по пилотному судну должно быть до конца октября закончено подписание документов. Он также отмечал, что до конца года планируется подписание еще по 4 судам.

Получается, что до конца года мы может быть услышим о подписании документов еще по нескольким судам?

Добавим, согласно данным на сайте «НОВАТЭКа»: «Арктик СПГ 2» — это проект,  который связан с производством СПГ (сжиженный природный газ).

Данный проект предусматривает строительство технологических линий по производству СПГ. Отмечается, что оператор проекта и владелец активов  — ООО «Арктик СПГ 2».

Ресурсная база проекта — Утреннее месторождение, которое находится на полуострове Гыдан в ЯНАО (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика