Общество

Дыра в «Союзе» была сделана намеренно?

Комиссия, которая занималась расследованием инцидента, выяснила, что отверстие в обшивке «Союза» не является производственным браком. 

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что комиссия установила, что дыра не является браком, а появилась преднамеренно, а вот где это было сделано, установит уже вторая комиссия. Передает корреспондент «Документы и Факты».

А исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев пояснил, что одна из версий произошедшего — повреждение корабля на борту МКС кем-то из членов экипажа. Однако есть и версия, что отверстие могло быть сделано и на Земле. Не исключается и вариант, что повреждение произошло случайно.

Дмитрий Рогозин докопается до правды

Напомним, что дыру в обшивке «Союз МС-09» обнаружили 30 августа. Повреждение стало причиной утечки воздуха. Экипаж самостоятельно обработал отверстие, устранил утечку, после чего все снова стало герметично. «Роскосмос» принял решение отправить на МКС специалистов: они выйдут в открытый космос и вырежут часть противометеоритной защиты для последующего исследования. Выход в космос запланирован на 15 ноября.

Кто виноват?

Еще во время работы специальной комиссии, которая расследовала инцидент, в СМИ появилась информация, что якобы приоритетной версией произошедшего является вмешательство американских астронавтов. Отмечалось, что причиной такого предполагаемого поступка американских астронавтов могло стать желание досрочной отправки корабля домой в связи с болезнью одного из членов экипажа.

Даже уточнялось, что российская сторона запросила необходимые данные у НАСА, в том числе и медицинские показания астронавтов.

Однако тогда эту версию из СМИ старались не комментировать, в «Роскосмосе» подчеркивали, что нужно дождаться завершения расследования специальной комиссии. И вот, комиссия представила результаты исследования: дыра — это не производственный брак. Теперь «Роскосмос» должен выяснить, где и как появилось отверстие.

А что же НАСА?

На МКС находятся как российские космонавты, так и американские астронавты. После случившегося разумно предположить, что отношения в коллективе изменились. Однако, по словам самих космонавтов, это не так.

Так, космонавт Сергей Прокопьев с борта МКС сообщил, что отношения между астронавтами из США и космонавтами из России не испортились после обнаружения утечки. Он отметил, что на МКС живут «как всегда мирно и дружно, эксперименты выполняются в штатном режиме». Еще он продемонстрировал бытовой отсек, где и была найдена утечка, подчеркнув, что теперь отсек герметичен.

А еще раньше россиянин Олег Артемьев на видео на своей странице в YouTube рассказал, что и вовсе на МКС российские космонавты меняют у американцев российский творог на консервы с крабами. Вот такая дружба!

Если в космосе все стабильно мирно, то на земле может быть не так. После инцидента Дмитрий Рогозин разговаривал с главой НАСА о случившемся. Тогда Брайденстайн и Рогозин также обсудили сообщения СМИ о возможных причинах произошедшего. Собеседники договорились воздерживаться от предварительных выводов до окончания расследования.

Что ждет НАСА дальше? Напомним, что полеты американских астронавтов на МКС без помощи российской стороны будут невозможны. Даже вводя санкции против России, США аккуратно обходят космическую отрасль: несмотря на широкий спектр антироссийских санкционных мер, среди них нет санкций в космической сфере.

Уже 31 августа на совещании «О проблемах пилотируемой космонавтики при выполнении перспективных программ исследования космического пространства» в РКК «Энергия»  вице-премьер Юрий Борисов заявил, что в 2019 году после посадки корабля «Союз-МС» «завершается выполнение обязательств России по контракту с НАСА», которые связаны с отправкой американских астронавтов на МКС.

Пока рано делать выводы, ведь не установлено, кто виноват, но некоторые эксперты считают, что инцидент с дырой на «Союзе» может сказаться на сотрудничестве России и США в космосе, и, вероятно, ситуация может измениться в худшую сторону для НАСА.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика