Экономика

«Дыры» имени Патрушева-младшего

Дмитрий Патрушев ушел, но проблемы его остались, и государство снова готово направить миллиарды на их решение.  Какое оно – тяжелое наследие Патрушева-младшего?

Как сообщает корреспондент «Документы и Факты» государство может выделить на поддержку Россельхозбанк (РСХБ) в текущем году 15 миллиардов рублей. Получается, что Дмитрий Патрушев ушел, но проблемы его остались. Теперь эти проблему будет решать государство?

Примечательно, что по слухам, что банк нуждается в куда более серьезных инвестициях. Россельхозбанку нужно, как минимум 30 миллиардов рублей! Все это выглядит очень странно, если учесть, что накануне банк опубликовал отчетность, по которой положение в первом квартале текущего года у него позитивное. В сокращенной отчетности  МСФО говориться, что госбанк заработал 876 миллион рублей против убытка в 3,9 миллиардов  руб. в тот же период в прошлом.

Об этой новости тут же принялись трубить различные СМИ. Интересно, это делается, чтобы не привлекать негатива к новоизбранному министру сельского хозяйства? Или стоило Патрушеву младшему уйти, как все пошло на лад?

«Разоритель» земли русской?

Россельхозбанк – государственный банк, созданный для поддержки сельскохозяйственных проектов. Вот только финансовые услуги, которые оказывала организация, для некоторых клиентов стали медвежьими.

С какого-то времени в сторону банка раздавались обвинения, что он не развивает, а губит агробизнес. Поговаривали, что банк под выдуманными предлогами требовали досрочно погасить кредиты, после того как предприятие не могли это сделать их банкротили. Предполагали даже, что банкротства могли эти проходить в пользу заинтересованных лиц или конкурентов.  Ведь инвестиции в сельское хозяйство – вещь долгая, с длинным циклом. Прибыль тут не получается моментально, как при обычной модели – купил подешевле,   продал подороже. Поэтому потребовать досрочного погашения кредита – равно уничтожению предприятия. Но это все слухи,  что нам скажут факты?

Один только список кредиторов, которые в последствие обанкротились, заставляет задуматься. Серьезно пострадал бизнес одной из крупнейших зерновых компаний России — «Настюша». В дальнейшем компания была признана банкротом, и по решению Арбитражного суда Москвы было открыто конкурсное производство.

Среди «жертв» банка называют также производитель мяса в Ленинградской области «Парнас-М», ерноперерабатывающее предприятие ООО «Зерностандарт-Кострома». В свое время «пал» мясокомбинат «Иркутский», его подкосил долг в 117 млн рублей. Слухами и легендами поросло банкротство кондитерская компания из Краснодара «Омни». Небольшое предприятие смогло задолжать банку аж 960 млн рублей! Для небольшого предприятия это огромная сумма, менеджеры банка все это время работали с клиентом с закрытыми глазами?

Есть и куда более странные истории. Например, банкротство АО «Дан Куб» – ситуация, где вместо того, чтобы поддержать клиента в тяжелой ситуации, банк решил его «добить». Более того, как поговаривают, возможно, в своих интересах.

«Дан Куб» имел неаккуратность в свое время взять у РСХБ кредит на реализацию российско-датского проекта свиноводческой мегафермы на 60 тыс. голов. Сумма кредита составила 685,4 млн. руб. Однако запуск так и остался лишь в планах. В регионе вспыхнула африканская чума свиней, поголовье было уничтожено, производственная площадка законсервирована. Оставались еще датские партнеры, и вроде как они готовы были предоставить помощь и в долгосрочной перспективе запустить проект. Но банк решил по-другому. К банкротству компании привел долг каких-то 400 тыс. руб. Это решение некоторые назвали не логичным. Так как процедура банкротства вряд ли поможет вернуть деньги. Может у банка был свой интерес?

Оказалось, что Тамбовской области до этого инцидента активность развило ООО «Группа компаний «Русагро»», а именно собиралась приступить к строительству новых свинокомплексов. При этом по предварительным подсчетам инвестиции в проект должны были составить порядка  12 млрд. рублей. Поговаривают, сто это несколько превышает изначально запланированные траты, поэтому компания не спешила запускать проект. Интересно, что когда в далеком 2009 году только заходила речь о проекте,  РСХБ назывался в числе наиболее вероятных инвесторов.

Примечательно, что дорожки «Русагро» и РСХБ косвенно пересекались в 2015 году. Тогда банк выделил средства на покупку Группы «Бин» проекта «А101» у Вадима Мошковича, который является владельцем основного пакета акций АО «Группа «Русагро», которой в свою очередь принадлежит «Группа компаний «Русагро»».

Поговаривают, что о «свинском» проекте Мошковичи Патрушев могли договориться на встрече руководителей ведущих животноводческих предприятий, который проходил в Томбовской области в 2017 году. Если верить списку гостей, они оба там присутствовали.

Вот и поползли слухи, что РСХБ вцепился в должника не из-за жалких, по меркам банка, 400 тысяч, а из желания протянуть руку помощи своему партнеру – господину  Мошковичу.

Но есть и злопыхатели, который считают, что все эти невозвращенные кредиты – результат махинаций самого банка. Мол, транжирил РСХБ государственные деньги налево и направо под сомнительные кредиты, но и себя не забывал.

«Уплывающие» кредиты РСХБ

Как говориться, люди предполагают, а следствие располагает. Располагает она фактами, на основе которых предъявляет обвинения и задерживает менеджеров банка. И обвинений таких было не мало. Чего стоит только один скандал с главой ярославского филиала РСХБ Андреем Лебедевым. Он стал фигурантом уголовного дела, о выводе средств из банка через предоставление незаконных кредитов. Портив Лебедева было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями».  Его деятельность нанесла ущерб на более чем 340 млн рублей! Это была сумма кредитов выданных всего двум организациям!  То есть каждая из них получила более 150 миллионов и это ни кого не удивило?

Теперь уже бывшего директора ульяновского филиала Эдуарда Кутыгина приговорили к трем годам колонии общего режима, суд признал его виновным в злоупотреблении служебным положением. Суд оценил ущерб банку в сумму несколько меньше, чем смогли «увести» коллеги из Ярославля – всего 18,5 млн. рублей. Кутыгину пришлось отправиться за решетку на три года. Другому руководителю также из ульяновского регионального филиала банка – Сергею Давыдову повезло гораздо больше. Он отделался условным сроком.  Суд счел доказанным его вину в присвоение денежных средств в размере 2,5 миллионов рублей.

Но это все цветочки. Ягодки – это расследование в отношении двух топ менеджеров банка, которых подозревали в выводе средств из банка через предоставление кредитов компаниям,  аффилированные с ОАО «АПК ОГО». В общей сложности через схемы из банка было выведено 1,2 млрд рублей! Больше миллиарда рублей просто «утекли» из банка!

Есть такая пословица, сын не отвечает за отца, но тут получается, что Патрушев-младший не отвечает и за подчиненных. Причем не за рядовых, за ними, понятно, не присмотришь, а за ключевых сотрудников региональных отделений. Бытует мнение, что воровство процветает в тех компаниях, где руководство позволяет.  Дмитрий Патрушев мог быть заинтересован в этих хищениях или просто «проглядел»?

Тут, как говориться, третьего не дано, либо злой умысел, либо никудышное руководство. Но теперь он будет помогать сельскому хозяйству не деньгами банка, а делами – своими делами на посту министра. А государство продолжен латать дыры, которые образовались в РСХБ в период его правления. Только как бы в самом сельском хозяйстве с таким министром дыры не образовались?

Поделиться:
8 комментариев

8 Comments

  1. Арсен

    03.06.2018 at 07:51

    Надо еще филиал россельхоза в Черкесск вспомнить. Уж там вообще ОПГ была

  2. Nadin

    04.06.2018 at 14:50

    Вообще удивительно, какой ловкий делец Патрушев, как можно с таким итогом работы, как долг Россельхозбанка в 15 миллиардов руб, переводить на другую вышестоящую должность.Это засилие семейной приемственности в Кремле,просто не вписывается ни в какие рамки.Что президент об этом не знает?Поэтому и дискредитирована власть в глазах народа, поэтому проголосовав За, потом жалеешь, да и собственно выбора не было.И вообще, если с таким рейтингом как у Патрушева-младшего( да еще с сомнительным образование, т.е. без) дают должности в Кремле, то каких изменений мы ждем от власти сегодня и какое будущее у россиян. У Т О ПИ ЧЕ С К О Е. P.S. Жаль, что мой комментарий не опубликуют. Блокируют, типа я уже подобное писала, интересно, а если бы были хвалебные комментарии, опубликовали?

    • Евгений

      07.06.2018 at 15:20

      Рука руку моет

  3. Nadin

    04.06.2018 at 14:52

    Документы и факты не все комментарии опубликовывают.Зачем тогда блок с «комментарии»

    • Максим Родин

      04.06.2018 at 18:39

      Редакция не может публиковать Коментарии нарушающие законодательство РФ

  4. Вадим

    06.06.2018 at 10:47

    А зачем надор в 4 раз голосовал за одного президента

  5. Роман

    11.06.2018 at 09:38

    Воруют все кому не лень в России.Особенно если он сын или дочь какого-то чиновника в России.А он является сыном директора ФСБ РОССИИ

    • Алексей

      13.06.2018 at 13:06

      Плохо новости не читать, да, «директор»?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика