Политика

Екатеринбургский клан Гайды уходит в культуру?

Новым министром культуры Свердловской области может стать сын советника Евгения Куйвашева ныне заместитель министра социальной политики Сергей Гайда. Весной ему поручено курировать социальный проект стоимостью в 10 млрд. рублей. Есть подозрение, что Гайда-младший не справится и влиятельный отец готовит родственнику «запасной аэродром»?

Слухи о том, что вместо Светланы Учайкиной, которая собирается в отставку, отвечать за культуру в администрации губернатора Свердловской области будет Сергей Гайда появились в кулуарах ведомства в конце прошлой недели, сообщает корреспондент «Документов и фактов«.

Несколько месяцев назад Евгений Куйвашев уже ошеломил политиков региона, неожиданно поручив Гайде-младшему, тогда еще заместителя министра ЖКХ, курировать амбициозный проект Свердловской области – введение «Единой карты социальных услуг» (ЕКСУ). После чего Сергей Гайда был назначен заместителем министра социальной политики Свердловской области, а в кулуарах стали поговаривать, что вскоре чиновник может возглавить министерство. Правда, для этого ему нужно достичь каких-либо успехов с ЕКАСУ, стоимость внедрения которой оценивается в 10 млрд. рублей. Не удивительно, что новости о том, что вместо кресла министра соцполитики Гайда может занять скромный кабинет главного «культурного» чиновника региона, вызвало бурное обсуждение и породило версии о том, что с внедрением ЕКАСУ и выделенными на это средствами ожидаются проблемы. Поэтому, мол, влиятельный Гайда-отец и готовится вывести сына из-под удара, сохранив за ним место в правительстве Свердловской области.

Отец за сына не отвечает?

Надо сказать, что Анатолию Гайде, в прошлом соратнику губернатора Эдуарда Росселя, а затем депутату областного парламента, не впервые выручать своих сыновей из неприятных ситуаций. Не зря же Гайду-старшего в Екатеринбурге называют главой семейного клана. Злые языки при этом добавляют: якобы «присосавшегося» к бюджету.

Так, когда в 2011 году в области разгорается скандал вокруг Свердловского министерства управления государственным имуществом (МУГИСО), в центре внимания прокуратуры мог оказаться другой сын нынешнего советника губернатора — Станислав Гайда. Тогда главу МУНИСО Владимира Левченко, считавшегося протеже предыдущего главы региона Александра Мишарина, прокуратура фактически обвинила в халатности и создании ситуации, позволявшей нецелевое и бесконтрольное использование объектов государственной собственности. Кроме того, отмечали прокуроры, на момент проверки не было оформлено право госсобственности на более чем 2 тысячи земельных участков и 303 объекта недвижимости.

Станислав Гайда, сын тогдашнего депутата областной думы от «Единой России», в МУГИСО исполнял обязанности директора департамента управления казенным имуществом. Именно там и были обнаружены нарушения. Однако прокурор области тогда требовал привлечь дисциплинарной ответственности и даже уволить именно Владимира Левченко.

Анатолий Гайда

Поддерживал прокуратора и депутат-единоросс Анатолий Гайда, который в своем выступлении в областном парламенте также призывал отправить министра в отставку. При этом поговаривали, что «клан Гайды» мог иметь прямую выгоду. Якобы одним из кандидатов на должность заместителя министра МУГИСО тогда был Станислав Гайда, но у Гайды-старшего отношения с главой региона господином Мишариным не заладились. В регионе считали, что за информационной войной, развернутой против губернатора, стоял именно Гайда-старший.

Когда же призывающего бороться с коррупцией с парламентской трибуны Анатолия Гайду спросили о сыне, трудящемся как раз в том ведомстве, к которому у прокуратуры столько претензий депутат ответил, что отец за сына не отвечает. И добавил, что прокурорской проверки деятельности Гайды-младшего не было, а все намеки на родственные связи – просто попытка припугнуть самого депутата.

Бизнес – хорошо, а кресло чиновника лучше?

Оба сына Гайды старшего в свое время попробовали себя в бизнесе. Старший – Сергей – был владельцем компании «Строймонтажсервис-12», генеральным представителем пивоваренной компании «Балтика», затем поработав одно время в территориальном управлении Росимущества по Свердловской области, с госслужбы ушел и снова занялся бизнесом. Он также в разное был директором филиала ФГУП «Государственное предприятие по реализации военного имущества» в Екатеринбурге и заместителем гендиректора ФГУП «Экран».

Сергей Гайда

Станислав Гайда также, согласно открытым источникам, до госслужбы был учредителем нескольких коммерческих организаций, в том числе ООО «СТРОЙМОНТАЖСЕРВИС-12». Но оба брата явно тяготели к карьере чиновника, поэтому в итоге Станислав оказался в МУГИСО, а Сергей несколько лет работал в министерстве энергетики и ЖКХ. При этом, по случайному совпадению оба в той или иной степени контролировали в своих ведомствах госзакупки.

Местные СМИ при этом отмечают, что Анатолий Гайда является советником директора УК ООО «Ремстройкомплекс» Василия Теплова. Организации, которая является крупной управляющей компании в Екатеринбурге, то есть напрямую связана с ЖКХ, вопросами которого занимался Сергей Гайда. Поговаривали, что Гайда-старший не без помощи своего сына оказывал поддержку господину Теплову в «войне» за передел коммунального бизнеса, которая якобы давно идет в регионе. По слухам, отнюдь не бескорыстно, ведь в итоге компания Теплова составила конкуренцию холдингу отца и сына Терентьевых, а их в регионе называли «королями рынка ЖКХ» в Екатеринбурге.

Не остался в стороне от этого и Станислав Гайда, поскольку в реализации государственных программ по проведению капитальных ремонтов или строительству жилья для переселенцев из аварийного жилого фонда, например, интересы Сергея Гайды, контролирующего госзакупки министерства энергетики и ЖКХ, пересекались с интересами Станислава Гайды, отвечавшем за госзакупки в ГУП СО «Управление снабжения и сбыта Свердловской области» Мингосимущества. Так, например, в 2014 году Министерство энергетики и ЖКХ осуществило 72 госзакупки на общую сумму 571 миллион 202 тысячи 232 рубля. ГУП СО «Управление снабжения и сбыта Свердловской области» Мингосимущества, при этом, как поставщик услуг участвовал в 67 госконтрактах на общую сумму 259 миллионов 476 тысяч 539 рублей, предоставляя строительным организациям, например, стройматериалы, топливо, технику. Кстати, в 2011 году Станислав Гайда попал в поле зрения СМИ и правоохранителей, когда курировал отбор подрядчика на выполнение работ по реконструкции памятника на Уралмаше под названием «Дом техучебы». Гайда-младший тогда очень ратовал за заключение контракта с ООО «Гранит-строй». Предприятие не имело опыта выполнения работ с историческими памятниками, неоднократно срывало сроки выполнения работ, в итоге не завершило их полностью, но все деньги по контракту тем не менее получило.  Разразился скандал, в дело вмешалась прокуратура, но, как говорят, Гайде-старшему дело удалось замять. Станиславу пришлось даже уйти на время из МУГИСО. Вернулся Гайда-младший в ведомство уже как на должность директора ГУП СО «Управление снабжения и сбыта Свердловской области». Любопытно, что сразу после этого среди исполнителей госзаказов ведомства вновь появилось некое ООО «Гранит строй».

А теперь – культура?

Источники в администрации главы региона утверждают, что все назначения сыновей на руководящие посты пролоббировал Гайда-старший, который якобы сегодня не просто советник губернатора Евгения Куйвашева, он еще и окружил главу региона «своими» людьми. Близкими к Анатолию Гайде считаются первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев, главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин и руководитель «Областного телевидения» Антон Стуликов, а также пресс-секретарь губернатора Мария Картуз.

А ведь было время, когда господин Гайда-старший был в оппозиции к Евгению Куйвашеву и даже ходили слухи, пытался посодействовать его отставке с помощью скандально известной в регионе журналистки Аксаны Пановой, которая по приговору Ленинского районного суда Екатеринбурга в 2014 году была осуждена за информационный шантаж и вымогательство. Говорят, что якобы Анатолий Гайда очень хотел сделать Панову советницей Куйвашева и тем самым окончательно рассорить губернатора с местными элитами и силовиками. Впрочем, если такой проект и существовал, он остался нереализованным, а господин Гайда-старший нашел другой путь.

Говорят, что свое аппаратное влияние Анатолий Гайда усилил в прошлом году на фоне противостояния главы обладминистрации Владимира Тунгусова и губернатора, в котором Гаайда-старший стал на сторону последнего. При этом, по слухам, нажил себе врага в лице господина Тунгусова, которой теперь, якобы желает избавится от всех Гайд во властных структурах. Именно с этим и связывают неожиданное поручение Евгения Кувайшева Сергее Гайде курировать внедрение ЕКСУ, выдернувшее чиновника с теплого местечка в сфере ЖКХ на пост замминистра соцполитики.

Некоторые эксперты высказывают предположение, что даже если Гайда-младший будет назначен главой ведомства, долго он в этом кресле не продержится. Да и в том, что проект ЕКСУ будет реализован, тоже высказываются серьезные опасения. К тому же злые языки говорят, что социальная сфера, которой вынужден заниматься Сергей Гайда, не очень-то интересна его отцу. А если еще и с проектом ЕКСУ и выделенными на него бюджетными 10 млрд. начнутся проблемы, дело может и вовсе грозить новой проверкой прокуратуры. По одной из версий слухи о назначении Гайды-младшего министром культуры как раз и «растут» из попытки найти тихое и спокойное местечко для родственника, пока не раазгорелся скандал.

Впрочем, есть и другая версия. И согласно ей, в ближайшее время в культуру области потекут не меньшие средства, чем в ЖКХ. При этом тратить их будет куда проще, надо полагать. Так, в прошлом году в регионе была презентована Стратегическая программа «Екатеринбург — мегаполис культуры и искусства», созданная в рамках подготовки к всемирной выставке «ЭКСПО-2020». Как и положено, программа предполагает бюджетное финансирование, тем более, что и местные депутаты, и региональная власть ее уже поддержали. Так что вполне возможно, что «клан Гайды» просто оценил ближайшие финансовые перспективы и решил поучаствовать в развитии культуры в регионе. Или, как ядовито шутят некоторые, в очередном «распиле» бюджета.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика