Экономика

Экологически нечистый на руку Мельниченко

Вокруг активов миллиардера разгорелся новый экологический скандал. На сей раз прокуратура Кемеровской области признала, что местная ГРЭС выбрасывает в воздух опасные вещества и выписала штраф. Остановит ли это владельца энергохолдинга, который травит россиян уже не первый год?

Результатом проверки прокуратуры Кемеровской области стало судебное решение о наложении штрафа в 80 тысяч рублей и предписание Кемеровской ГРЭС (АО «Кемеровская генерация») сократить выброс ядовитых веществ в атмосферу до 1 января 2019 года. Как установили прокуроры, энергетики, по сути, не утруждают себя очисткой дыма, образующегося при сжигании топлива. В итоге в воздух попадают сернистый ангидрид, оксид и диоксид азота, оксид углерода, а особо опасный для человека бензапирен. При этом предельно допустимые нормативы выбросов по диоксиду азота превышаются в 1,45 раз, по сернистому ангидриду − в 1,31 раза, констатировала прокуратура в своем заключении, сообщает корреспондент «Документы и Факты«.

АО «Кемеровская генерация» входит в «Сибирскую генерирующую компанию» (СГК), принадлежащую Андрею Мельниченко. Активы СГК расположены в Хакасии, Туве Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской области. А это — четыре ГРЭС, одна ГТЭС и 18 ТЭЦ, на долю которых приходится около 25% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири. И во всех регионах, где работают СГК и другие предприятия миллиардера, люди жалуются на ухудшение экологической обстановки, выходят на улицы с пикетами и пишут письма федеральным чиновникам.

Вредная сажа в воздухе и постоянный смог давно стали привычными для жителей Кемерова

Нельзя сказать, что власти совсем не реагируют на эти протесты. Но, положа руку на сердце, тот же штраф в 80 тысяч рублей для компании, зарабатывающей миллиарды в том числе бюджетных денег, — что слону дробина. Хотя даже этот штраф энергетики попытались оспорить. При этом многие в регионах бизнес-интересов господина Мельниченко сомневаются, что будет выполнена вторая часть предписания – обеспечить улавливание, утилизацию и обезвреживание вредных выбросов. Да и зачем, если сам миллиардер большую часть времени проводит в экологически чистых заморских странах, да и деньги свои держит там же?

Жизнь в режиме «черного неба»

Сегодня СГК господина Мельниченко, помимо Кемеровской ГРЭС, управляет «Енисейской территориальной генерирующей компанией» (ТГК-13): «Кызылской ТЭЦ», «Назаровской ГРЭС», «Красноярской ТЭЦ-1», «Красноярской ТЭЦ-4», «Канской ТЭЦ». И повсюду горожане возмущены ухудшающейся экологической обстановкой.

Так в 2015 году в Красноярске так называемый режим «черного неба», когда горожанам не советуют лишний раз выходить на улицу и открывать форточки, только официально действовал 63 дня. В 2016-м дышать «через раз» экологи советовали красноярцам в течение 58 суток, в 2017 уже к концу февраля период опасного «черного неба» составлял около 20 дней. Отчаявшиеся горожане к офисам компаний Мельниченко полбрасывали окровавленные говяжьи легкие, рисовали на стенах граффити с силуэтом коптящей ТЭЦ и своей расшифровкой аббревиатуры СГК — «Смерть города Красноярска».

Не лучше обстоят дела в Новосибирске. Когда СГК собралась приобретать контрольный пакет крупнейшей новосибирской компании «Сибэко», сделкой заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. Ведомство беспокоилось, что в результате продажи начнут расти тарифы на тепло и электроэнергию и даже вынесла отдельное предписание, в котором обязала «Кузбассэнерго» не допускать необоснованного повышения цен.

Тот факт, что СГК является экологически нечистым производителем, ФАС, конечно, не беспокоил – не ее это дело. Беспокоил он жителей Новосибирска, которые вдруг узнали, что тепловые электростанции города с каменного угля переходят на бурый. Убеждать новосибирцев в том, что бурый уголь даже лучше, потому что безопаснее и от него меньше выбросов взялся главный эколог города.

Но Новосибирск не зря называют городом академиков – горожане хорошо знают, что бурый уголь имеет низкую теплоту сгорания и выделяет больше вредных выбросов в атмосферу. А еще они в курсе того, что поставлять это сырье местным ТЭЦ будет компания СУЭК, подконтрольная СГК. То есть господин Мельниченко не об экологии заботится, а о том, как заработать, причем, желательно, бюджетных средств. И ведь заработал – госзаказы на чем 13 млрд. рублей получила «Сибэко»

А всего СГК получила из государственной казны, согласно данным из открытых источников, около 184 млрд. рублей.

То есть, россияне травятся вредными выбросами производств господина Мельниченко и сами же за это платят?

Миллионы с барского плеча

В этой связи стоит напомнить, что по данным Минэнерго РФ две трети оборудования российских ТЭЦ полностью выработаны, большинство техники работает уже около 50 лет без замены. Производство тепла и света – бизнес прибыльный, так что останавливать ТЭЦ, чтобы обновить оборудование их владельцы не торопятся.

Правда, тот же СУЭК пообещала, что направит на экологические программы в Красноярском крае свыше 250 млн рублей. А в СГК ранее заявили о планируемой на 2013-2017 годы реконструкции четырех батарейных циклонных уловителей на Красноярской ТЭЦ-1. Якобы это позволит к 2017 году снизить количество выбросов на 8-10% в год. Но судя по тому, что режим «черного неба» объявлялся и в 2017-м году, планам этим не суждено было сбыться. Наверное, кризис помешал.

Кстати, сам господин Мельниченко и во время кризиса не бедствует. По данным журнала «Форбс» в 2017 году бизнесмен поднялся с 9-го места на 7-е в списке самых богатых россиян, заработав на 2,3 млрд долларов больше, чем в 2016-м. Сейчас его состояние оценивается  в 15,5 млрд долларов.

Андрей Мельниченко в прошлом году стал богаче на 2, 3 млрд. долларов по оценке «Форбс»

Россиянам, надо сказать, от этого ни холодно, ни жарко. По некоторым данным миллиардер не является налоговым резидентом страны, так как большую часть времени проводит за ее пределами.

Деньги офшор любят?

Не «сидится» в России и миллиардам, которые зарабатывают компании господина Мельниченко. Ведь среди учредителей каждой из них числяться офшоры. СУЭК, например, среди прочих создала кипрская «Доналинк Лимитед», а СГК кипрская же «Аим Капитал Си». Которая в свою очередь принадлежит компании Linea с Бермудских островов. Ее бенефициар — Андрей Мельниченко. При этом доля «Аим Капитал Си» в СГК находится в залоге у ВТБ. То есть миллиардер еще и кредитом в государственном банке разжился. Не на эту ли яхту миллиардера, оказавшуюся недавно в центре скандала и арестованную за долги в Гибралтарском проливе?

Стоимость крупнейшая в мире парусной яхты Sailing Yacht A длиной 143 метра эксперты оценивают в 400 млн. евро

Оказалось, что заказчик яхты не уплатил верфи 9,8 миллиона евро, а также не погасил различные сборы на сумму составляет 5,5 миллиона евро. То есть и в Европе господин Мельниченко не изменяет себе? Неважно, требует ли с него 80 тысяч рублей российский суд или миллионы долларов европейские суды, все равно жалко?

При этом по мнению аналитиков российские компании миллиардера Мельниченко, по сути, живут за счет бюджетных средств и госзаказа, при этом налоги стараются платить по минимум, а деньги выводят в офшоры. И еще выходит, что экология Сибири и других регионов, где зарабатывает свои миллиарды бизнесмен, его волновать не должна – жить там и дышать отравленным воздухом он не собирается. Волновать эта проблема, как и вывод в сущности бюджетных средств в офшоры должно наших силовиков. Начать можно с нарушения экологических норм. А там, гладишь, и до офшоров дело дойдет.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика