Экономика

Экосбор и никакой ответственности?

Поправки к законам вызвали неоднозначную реакцию?

Как сообщает корреспондент ДОФы, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов разместили документ: речь о законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и статью 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»». Разработчик — Минприроды России.

Поправки к ФЗ до последнего момента пребывали под грифом «ДСП», сообщает «Коммерсант».  И уточняет, что документ устанавливает необходимость методики расчета ставки экосбора для компаний, которые сами не управляют создаваемыми отходами, порядка декларирования выпущенной, а также ввезенной продукции и упаковки и др.

Законопроектом предлагается закрепить положение о представлении отчетности о выполнении нормативов утилизации исключительно в электронном виде посредством единой государственной информационной системы учета отходов от использования продукции. Об этом говорится в пояснительной записке, опубликованной на вышеупомянутом сайте.

Документом предусматривается увеличение нормативов утилизации. «Так, для упаковки нормативы утилизации устанавливаются равными 100 %, а для товаров предусмотрено ежегодное увеличение не менее чем на десять 10%», — говорится там же.

Юлия Фахрудинова (старший менеджер департамента налогов и права «Делойт» в СНГ), чьи слова приводит издание, считает, что это может повлечь немалое увеличение суммы сбора для ряда компаний и может сказаться на стоимости товаров.

Издание акцентирует внимание на еще одном интересном моменте: в документе говорится и о контроле ППК РЭО (прим. Российский экологический оператор) поступлений экосбора и распределению данных средств через Фонд РОП (прим. РОП — расширенная ответственность производителей). С 2024 года товары и упаковка, не учтенные в ГИС, не будут допускаться к обороту.

Член правления Союза перерабатывающих предприятий Сергей Завьялов считает, что данным вопросом должны заниматься люди с необходимым опытом, квалификацией в ФНС, а не в РЭО.

Авторы документа, как пишет «Коммерсант», предлагают финансировать из фонда сбор, обработку (и т.д.) отходов от использования товаров лицами, данные о которых есть в специальном реестре (им будет заниматься РЭО), и не допускать к средствам тех, кто есть в «реестре недобросовестных лиц».

Завьялов отмечает, что отбор РЭО намеревается осуществлять дополнительно к лицензированию участников рынка.

Однако возникает вопрос: кто и как будет определять критерии для таких лиц?

Замглавы профильного комитета «Деловой России» Наталья Беляева считает, что поправки «вносят еще больше хаоса в и без того сложную конструкцию реформы».

И вспоминается детский мультик. Только слова другие напрашиваются: «упростить нельзя усложнять»?

Меж тем напомним, что в марте поговаривали о возможном подорожании молока из-за экосбора. Об этом писали «Известия». В публикации говорилось, что с 1 января 2022 года Правительство начнет требовать от производителей утилизировать всю упаковку, ну а те, кто не исполнит норматив, будут платить экосбор по двойному тарифу. Участники отрасли попросили пересмотреть данную меру.

Однако в правительстве заявили, что введение экосбора не повлечет за собой рост цен. Об этом сообщали в пресс-службе зампредседателя Правительства РФ Виктории Абрамченко, писал РБК. Более того, там отметили, что обязанность производителей перерабатывать весь объем упаковки произведенной продукции, предусмотренная правительственной Концепцией РОП, не подразумевает уплату экосбора по двойному нормативу для производителей.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика