В мире

Эквадору давали гарантии, что Ассанжа не экстрадируют в страну, где ему грозит казнь

Зарубежные СМИ сообщают, что главы МИД Великобритании давали эквадорскому лидеру гарантии не экстрадировать Джулиана Ассанжа в страны, где ему грозит казнь. 

Газета The Guardian сообщает, что главы МИД Великобритании в письменной форме заверяли президента Эквадора, что основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа не выдадут государству, где ему могла бы грозить казнь.

Как отмечает издание, речь идет о письмах за подписями Джереми Ханта (действующий глава МИД Великобритании) и Бориса Джонсона (бывший министр иностранных дел), передает корреспондент «Документы и Факты».

В обоих документах говорится о том, что, согласно законодательству Соединенного Королевства, выдача не может быть осуществлена, если человеку грозит смертная казнь.

При этом также отмечается: если поступил запрос об экстрадиции из государства, где применяется смертная казнь, глава МВД Великобритании должен получить гарантии, что данная мера (казнь) не будет назначена или приведена в исполнение.

Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон

Отметим, что в некоторых штатах США смертная казнь до сих пор существует.

Напомним, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был задержан британской полицией на прошлой неделе. Президент Эквадора Ленин Морено сообщил, что ему отказали в предоставлении дипломатического убежища. Последние несколько лет Ассанж находился в посольстве Эквадора в британской столице.

За содействие Эквадор поблагодарили как министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид, так и британский премьер-министр Тереза Мэй.

А вот бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден назвал арест Джулиана Ассанжа «темным моментом для свободы прессы».

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика