Экономика

«Энергетическая» Чукотка?

Цену на мощность для ряда атомных станций на Чукотке предлагают увеличить.

«Росэнергоатомом» подготовлены предложения по тарифам для станций на Чукотке. Речь идет о Билибинской АЭС и плавучей атомной теплоэлектростанции (сокр. ПАТЭС), поясняет корреспондент ДОФы со ссылкой на документы.

На сайте «Росэнергоатом» опубликовали соответствующий документ «Предложение о размере цен (тарифов), долгосрочных параметров регулирования на 2021-2025 гг. филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций».

Там также есть и документ, который касается Билибинской АЭС.

Согласно данным из документов, стоимость мощности Билибинской АЭС в I полугодии следующего года может составить более 11 млн рублей за 1 МВт в месяц, а вот во II полугодии еще больше — более 13 млн рублей.

А предлагаемый тариф ПАТЭС в следующем году находится на уровне более 7 млн рублей за 1 МВт в месяц.

Более того, стоимость мощности ПАТЭС будет постепенно расти, а ко II полугодию 2025 года она составит более 7,70 млн рублей за 1 МВт в месяц.

Как сообщают российские СМИ, тарифы в ДФО регулируются государством. Более того, с 2017 года был запущен механизм снижения тарифов на электроэнергию в Дальневосточном федеральном округе за счет ценовой надбавки для потребителей оптового рынка.

Стоит также напомнить, что в конце прошлого года в городе Певеке (Чукотка) плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС)  выдала первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского узла Чукотского автономного округа. Соответствующая информация была размещена на сайте «Росэнергоатома».

Отметим, что это было важное событие.

В сообщении на сайте говорилось, что после ввода ПАТЭС в эксплуатацию количество действующих атомных станций РФ вырастет до 11.

В сообщении также пояснялось, что ПАТЭС в составе плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» и береговых гидротехнических сооружений предназначена для энергоснабжения Чукотского автономного округа и снабжения теплом города Певека. Там также пояснялось, что в перспективе ПАТЭС заменит мощности Билибинской АЭС и угольной Чаунской ТЭЦ.

Напомним, что АО «Концерн Росэнергоатом» входит в Электроэнергетический дивизион государственной корпорации «Росатом».

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика