В мире

Эрдоган отметил важность соглашения с РФ по Идлибу

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что соглашение с Россией по сирийскому Идлибу принесет значительные выгоды.

Об этом сообщает корреспондент ДОФы. 

В первую очередь, документ защищает границы Турции от атак, подготавливает основу для нормализации ситуации в регионе Идлиба, а также создает безопасность для военных, находящихся в САР, и для мирных жителей.   

Недавно главы России и Турции провели переговоры в Москве из-за обострения ситуации в сирийском Идлибе. По итогам был согласован совместный документ. 

Стороны подтвердили приверженность «астанинскому формату», а также сообщили о введении режима прекращения огня с 0:00 6 марта и о начале двухстороннего патрулирования трассы М4, которая представляет особую важность. Эта трасса сейчас находится под контролем боевиков. 

Ситуация в сирийском регионе постепенно ухудшалась с 27 февраля 2020 года. Тогда террористическая группировка начала наступление на позиции сирийской армии. Они открыли ответный огонь. 

Согласно предоставленным данным, под обстрел попали не только боевики, но и турецкие военные. Последние не должны были находиться в этом регионе. По итогу погибли 36 турецких военных и еще более 30 получили ранения. 

Анкара объявила о начале новой военной операции на северо-западе Сирии — «Весенний щит».

В России считают, что одна из причин ухудшения в ситуации в сирийском Идлибе — невыполнение Анкарой российско-турецкого меморандума от 17 сентября 2018 года. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла осуществить ключевые обязательства — не устранила оппозицию от террористов. 

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика