В мире

ЕС и Великобритания готовы заключить сделку по Brexit

Брюссель и Лондон сообщили о согласовании проекта договора о выходе Великобритании из Европейского союза, передает корреспондент «Документы и Факты» со ссылкой на местные СМИ.

Предполагаемая дата выхода в полночь с 29 на 30 марта следующего года. Однако Brexit все еще не гарантирован так как документ должны одобрить члены Европарламента и парламенты всех стран входящих в Евросоюз в том числе и Великобритания. Проект соглашения занимает около 585 страниц.

Главный переговорщик Евросоюза по Brexit Мишель Барнье и глава Евросовета Дональд Туск сегодня обсудят выход Великобритании из Европейского союза. Встреча позволит созвать экстренный саммит.

На сегодняшний день вопрос об ирландской границе так и не решен. Переговорщики заверили, что найдут решение данной проблемы до 1 июля 2020 года, за полгода до конца переходного периода после Brexit, который завершится в конце 2020 года.

Вчера вечером Барнье отметил, что процесс выхода Британии из ЕС будет регулировать Европейский суд юстиции. Переходный период, оговоренный в проекте соглашения, может быть продлен по запросу Лондона, но только один раз. И Евросоюз, и Британия будут стремиться к достижению нового договора по Brexit до конца переходного периода, что обеим сторонам предстоит много работы.

Мишель Барнье

Согласно договору, Великобритания до конца переходного периода обязана будет платить взнос в бюджет ЕС — около 13 миллиардов фунтов в год. И при этом Лондон сможет получать финподдержку от ЕС на те европейские программы, которые распространяются на британскую территорию.

Как показала многолетняя практика Британия платит больше, чем получает из бюджета Евросоюза.

Накануне прошло пятичасовое заседание кабинета министров Великобритании на котором был одобрен проект выхода государства из ЕС. Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Она уточнила, что это лучшая версия документа из возможных.

Мэй сообщила: «Эти документы явились результатом тысяч часов переговоров, проводимых британскими официальными лицами, и очень многих встреч, которые состоялись у меня и у членов правительства».

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика