Экономика

Если б было море пива…

Основатель пивной компании купил фирму «Дельфин» для гостиницы в Геленджике. 

Как передает корреспондент ДОФы, у основателя «Балтики» Таймураза Боллоева вскоре может появиться гостиничный проект в Геленджике. Предприниматель стал владельцем компании с участком площадью более 65 тыс. кв. м в районе Тонкого мыса, которую прежде связывали с Юрием Ковальчуком, пишет «Коммерсант». Здесь можно построить комплекс на 100 тыс. кв. м недвижимости стоимостью до 10 млрд руб.

Теперь Боллоеву принадлежит ООО «Дельфин». Как следует из отчетности компании, находящаяся в ее распоряжении недвижимость используется для организации встреч и переговоров, при этом изучается вопрос создания гостиницы и апартаментов для аренды.

Прежним владельцем «Дельфина» была Татьяна Дурицкая. Некогда эту компанию связывали со структурами банка «Россия», которым управляет, как принято считать, Юрий Ковальчук.

Эксперты рынка оценивают рыночную стоимость участка «Дельфина» примерно в 1–2 млрд руб. – это зависит от объема строительства, который возможно согласовать на территории.

У Таймураза Боллоева уже имеются и другие активы на Кубани. Например, он владеет «БТК групп» – это производитель рабочей и специальной одежды. Также «Агронова» Боллоева, развернувшаяся в регионе, специализируется на органическом сельском хозяйстве. В прошлом году организация приобрела у ВТБ 25% «Деметра-Холдинга», в который входят Новороссийский зерновой терминал, доли в Новороссийском комбинате хлебопродуктов, зерновом терминальном комплексе «Тамань» и др.

Вместе с ВТБ бизнесмен также владеет ООО «Аэропорт Геленджик», которое управляет действующим аэровокзалом и ведет строительство нового терминала. Актив был выкуплен у Олега Дерипаски.

Такое тесное сотрудничество со структурами ВТБ заставило некоторых наблюдателей задуматься о возможном покровительстве бизнеса Боллоева со стороны главы ВТБ Андрея Костина.

Напомним, начал свою блистательную карьеру Таймураз Боллоев на пиве. С 1991 года в течение 14 лет он возглавлял «Балтику». После алкогольной сферы бизнесмен как раз и переключился на швейное дело. И тоже весьма успешно – его «БТК групп» получает крупнейшие подряды на пошивку униформ. Среди клиентов фирмы можно увидеть МВД, РЖД, «Аэрофлот», «Газпром». В общем, сотрудничает Боллоев с самыми влиятельными структурами.

Ярко проявил себя бизнесмен во времена работы главой в «Олимпстрое». Правда, ушел Боллоев оттуда «по состоянию здоровья» и, вот совпадение, в разгар коррупционного скандала. В 2011 году Следственный комитет по Краснодарскому краю возбудил шесть уголовных дел о фактах коррупции в связи с устройством в госкорпорацию «Олимпстрой» сотрудников по подложным документам. По данным ведомства, трудоустраивали сотрудников в «Олимпстрой» фиктивно, и в период с 2007 по 2010 гг. коррупционеры присвоили около 23 млн рублей. К слову, к самому Боллоеву, как главе этой корпорации, никаких обвинений предъявлено не было.

Осваивать строительный рынок Боллоев продолжает и по сей день. Это, в частности, могло бы объяснить проявленный интерес к участку в Геленджике. Дело в том, что «БТК девелопмент» Боллоева имеет несколько коттеджных поселков в Курортном районе Петербурга и Выборгском районе Ленобласти.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика