Экономика

Европа продолжает: давление на РФ выходит на новый виток

Европа продолжает: давление на РФ выходит на новый виток

Фото: https://pixabay.com

Европу, видимо, не отпускает тема санкций. ЕС не хочет поставлять в Россию оборудование для СПГ. Это новый способ оказать давление на российскую сторону в сегодняшних реалиях?

Как сообщает корреспондент ДОФы, недавно был объявлен очередной пакет санкционных мер Евросоюза против России. Не исключено, что это может не лучшим образом сказаться на ряде проектов российских компаний?

В частности, в ЕС решили запретить поставку в Россию оборудования для производства СПГ, пишет «Коммерсант» и поясняет, что речь идет о запрете на продажу, поставку, передачу или экспорт в РФ прямо или косвенно товаров и технологий, необходимых для сжижения газа, независимо от того, происходят такая продукция или технологии из Европейского союза или нет. Уточняется, что поставки по контрактам, заключенным до 26 февраля, надо завершить не позднее 27 мая.

В перечне, например, оказались установки для сепарации углеводородов при производстве СПГ, криогенные теплообменники и насосы.

Издание поясняет, что перечисленное оборудование в последние годы закупалось в Европе или США. А значит встает вопрос — где его брать, если не там?

О проектах

Сейчас строится два СПГ-завода: речь про проект «Газпрома» в Усть-Луге и «Арктик СПГ-2» НОВАТЭКа. Поговорим о них чуть подробнее.

«Арктик СПГ 2» — проект НОВАТЭКа, связанный с производством сжиженного природного газа. Он предусматривает строительство трех технологических линий по производству СПГ мощностью 6,6 млн т в год каждая, уточняется на сайте.

При чем общая мощность трех линий составит 19,8 млн т СПГ и до 1,6 млн т стабильного газового конденсата в год. Оператором проекта является ООО «Арктик СПГ 2». А ресурсной базой проекта выступает Утреннее месторождение, которое находится на полуострове Гыдан в ЯНАО.

А что по второму проекту? На сайте «Газпрома» говорится, что создание крупного комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа в районе Усть-Луги — это реализация новой экономической модели комплексной монетизации углеводородных запасов.

«Запуск предприятия имеет большое значение для социально-экономического развития страны. Он позволит нарастить российский экспорт СПГ, а также сжиженных углеводородных газов… Существенно увеличится производство этана, который востребован отечественной промышленностью», — уточняется там.

По сведениям источников «Коммерсанта», НОВАТЭК заканчивает строительство первой линии для «Арктик СПГ-2», при чем компания уже законтрактовала основное оборудование и для последующих двух линий, но не все оно поставлено.

Глава TotalEnergies Патрик Пуянне заявлял, что первая платформа «Арктик СПГ-2» готова на 98% и имеет высокие шансы на завершение, однако он допускает, что «могут быть некоторые каверзные моменты», поскольку часть оборудования еще не поставлена.

Партнер АБ КИАП Антон Самохвалов, чьи слова также приводит издание, считает, что запрет на поставку будет распространяться на любое оборудование вне зависимости от того, есть ли уже контракт и была ли предоплата.

Издание поясняет, что зависимость России от поставок иностранного СПГ-оборудования была очевидна еще несколько лет назад; были попытки наладить импортозамещение, но они имели лишь ограниченный успех.

Быть может теперь, на фоне санкционных мер ЕС, будут предприняты новые попытки настроить импортозамещение? Однако кто знает, сколько времени на это нужно. Возможно, процесс не столь быстрый?

Вышеназванные санкции не были первыми (особенно если учесть, что в последнее время любящие санкционную политику страны особенно активизировались в этом плане), видимо, они и не будут последними.

По какой отрасли в следующий раз захотят ударить — остается только гадать. Однако политики из ЕС, видимо, забыли, что Россия является поставщиком газа, может пора вспомнить об этом и призадуматься?

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 4 = 1

Яндекс.Метрика
Наверх