Европейцев обеспокоило отсутствие представителей ЕС на переговорах РФ и НАТО

Европейцев обеспокоило отсутствие представителей ЕС на переговорах РФ и НАТО

Ранее в Брюсселе прошли переговоры Совета Россия-НАТО, на которых обсуждались гарантии безопасности.

Европейский союз выразил обеспокоенность ситуацией с отсутствием его представителей на переговорах между Россией и НАТО, которые прошли накануне, 12 января, в Брюсселе, сообщает корреспондент ДОФы.

Как сообщают европейские СМИ, страны блока «болезненно» восприняли исключение из переговоров о войне и мире на собственном «заднем дворе». Глава Европарламента Жозеп Боррель и генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заверили, что никакие действия не будут предприняты без согласования с ЕС, но не все страны верят «в эти успокаивающие истории».

Бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что подобные переговоры вызывают у него беспокойство. Дело в том, что соседями ЕС являются как Россия, так и Украина, поэтому их взаимодействие касается и европейских стран. Сикорский напомнил, что в 2014 году глава МИДа ЕС Кэтрин Эштон присутствовала за столом переговоров США, России и Украины в Женеве, но Франция и Германия перевели обсуждение украинского вопроса с РФ в более узкий нормандский формат, и это было, «дипломатической ошибкой».

Политик добавил, что это было в том числе «дипломатической ошибкой Украины, которая приняла нормандскую формулу, а затем минскую формулу, которые ни к чему нас не привели».

Ранее, 10 января Жозеп Боррель сообщил, что получил заверения от госсекретаря США Энтони Блинкена, что ЕС и его страны-участницы будут частью любых переговоров с Россией. Он обратил внимание на то, что двусторонние переговоры в Женеве — первый шаг на пути понимания ситуации, поэтому ничего необычного в двустороннем формате нет. Йенс Столтенберг намерен проинформировать министров обороны стран ЕС о результатах переговоров с Россией по гарантиям безопасности.

Ранее в среду в Брюсселе завершилось заседание Совета Россия–НАТО. Встреча состоялась в штаб-квартире Североатлантического альянса. Заседание длилось дольше запланированного — больше четырех часов.

Переговоры о гарантиях безопасности проходят в три этапа. 10 января состоялась встреча делегаций России и США в Женеве. 12 января в Брюсселе прошло заседание Совета Россия–НАТО, а на следующий день, 13 января, запланированы консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

http://dofa.news/evropejcev-obespokoilo-otsutstvie-predstavitelej-es-na-peregovorah-rf-i-nato/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

51 + = 52

Яндекс.Метрика
Наверх