Экономика

Федосов «погорел» на химии

Сегодня Щелковский горсуд Москвы должен избрать меру пресечения фигурантам дела о вымогательстве 2,95 миллиардов рублей у руководства АО «Щелково Агрохим».

Ранее в аэропорту Шереметьево был задержан бывший гендиректор Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб России (АРПОиС) и бизнесмен Эдуард Федосов.

О задержании стало известно 15 ноября, передает корреспондент ДОФы со ссылкой на заявление адвоката господина Федосова Наталью Весельницкую.

Также задержана бывший коммерческий директор «Щелково Агрохим» Эльмира Ираидова. Бывшая главный бухгалтер предприятия Людмила Приходько пока отпущена под подписку о невыезде.

На сегодняшний день в рамках расследования у всех троих прошли обыски в местах их проживания, а также по адресам коммерческих структур, принадлежащих Федосову. Экс-гендиректор АРПОиС выразил готовность сотрудничать со следствием.

К слову, Федосов был не просто так уволен из АРПОиС. Он был изгнан из организации в 2018 году по личному распоряжению президента Ассоциации Асламбека Аслаханова «за использование служебного положения в личных целях и манипуляции с уставными и финансовыми документами».

Как выяснилось в ходе разбирательства, за время своей работы в Ассоциации, Федосов умудрился открыть ряд собственных коммерческих структур (ООО «АРПО информационные технологии», ООО «АРПО ИТ» и другие), используя Ассоциацию для крышевания своего бизнеса. Об этом писал «Росбалт».

По данным «Руспрофайла», Федосов Эдуард Валерьевич по-прежнему значится гендиректором АРПОиС. В последние несколько лет он позиционирует себя как борца с коррупцией и поборами.

Напомним, что уголовное дело о вымогательстве 2,95 миллиардов рублей у компании и ее основателя Салиса Каракотова было возбуждено против Федосова в октябре 2021 года.

Следствие полагает, что 20 октября прошлого года для создания видимости правомерного владения блокирующим пакетом активов «Щелково Агрохим» Ираидова заключила соглашение о передачи ей акций от лица Приходько без фактической оплаты. В сентябре 2021 года договор был признан судом недействительным.

В конце прошлого года, госпожа Ираидова потребовала от Каракотова передать ей 2,95 миллиарда рублей, которые якобы находились на счету компании, под видом выплаты за активы, которыми она владела. Кроме того, она не остановилась просто на требовании, Ираидова чала угрожать Каратокову оглашением информации, которая представляет коммерческую тайну холдинга.

Компания «Щелково Агрохим» является крупнейшим в России производителем инновационных средств химической защиты растений. Также предприятие развивает семеноводческое направление и впервые в истории современной России вывела отечественные семена сахарной свеклы и нескольких сортов пшеницы, которые уже дают рекордные урожаи.

Кроме того, холдинг является единственным в стране производителем антиградовых сеток, без которых не обходится современное интенсивное садоводство. Большие достижения и перспективы у предприятия и в фармацевтике.

Активные ингредиенты, разработанные в собственной лаборатории, входят в составы многих российских лекарственных препаратов. Одно из последних достижений компании в этой сфере – разработанная под руководством Каракотова субстанция для новейших лекарств от болезни Альцгеймера.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика