Фейковые киносайты «разрослись»

Фейковые киносайты «разрослись»

Число пиратских он-лайн кинотеатров за два месяца увеличилось вдвое.

Как сообщает корреспондент ДОФы, прессе стало известно о том, что в Интернете значительно возросло число пиратских и ненастоящих онлайн-кинотеатров.

За два месяца вдвое увеличилось число доменов со словом «Кинопоиск», если сравнивать с предыдущими показателями. Об этом стало известно «Коммерсанту» от Infosecurity a Softline Company. Кроме того, в целом увеличивается количество доменов со словом «kino»: с ним сейчас зарегистрировано почти 600 сайтов,  значительная часть из которых появились в ноябре, говорит сооснователь проекта StopPhish Юрий Другач.

Однако они имитируют не только «Кинопоиск», но и другие известные онлайн-кинотеатры.

«Коммерсант» нашел несколько русскоязычных сайтов с пиратским контентом, которые имитируют Netflix, причем большая часть из них были зарегистрированы в сентябре и октябре.

В «Кинопоиске» прокомментировали эту тему. Там пояснили, что это не оказывает влияния на трафик, однако «потенциально вводит в заблуждение пользователей и вредит бренду». В связи с этим сервис периодически прикладывает усилия для блокировки таких сайтов.

Руководитель блока специальных сервисов Infosecurity Сергей Трухачев отмечает, что большая часть новых доменов, эксплуатирующих «Кинопоиск», — пиратские ресурсы (и среди них есть даже те, которые могут быть опасны для пользовательских данных).

В Infosecurity отмечают, что многие домены сформированы по принципу приплюсования одной или нескольких букв до или после слова «Кинопоиск». Там же добавляют, что такие лже-сайты живут недолго, однако после блокировки владельцы регистрируют новые. То есть сайты новые, а цели, получается, старые и отнюдь не хорошие?

В этом контексте будет уместно напомнить про антипиратский меморандум. Документ подписали правообладатели и интернет-компании «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler и Rutube еще в 2018 году. Там говорилось о создании антипиратского реестра, а также про внесудебное сотрудничество сторон.

Кстати, ранее в этом году «Яндекс» сообщал о том, что в партнерстве с отечественными правообладателями удалил из поисковой выдачи свыше 15 млн ссылок на сайты с нелегальным контентом.

«Более двух лет назад Яндекс и крупнейшие правообладатели подписали Меморандум, который помог создать механизм защиты правообладателей аудиовизуального контента. Партнеры договорились оперативно искать нелегальный аудио- и видеоконтент и удалять его из поисковой выдачи. К марту 2021 года было удалено свыше 15 млн ссылок. Шесть миллионов из них были удалены за неполные три месяца текущего года. Пиратский контент размещался на более чем 150 000 сайтов», — уточнялось в сообщении «Яндекса».

В компании поясняли, что правообладатели — владельцы прав на контент (кинокартины, сериалы, музыку и др.). Они проверяют поисковую выдачу и вносят в реестр ссылки на сайты, где нарушаются их авторские права.

Сейчас в России действуют некоторые ограничения, которые призваны помешать распространению коронавируса. И не секрет, что люди стали больше времени проводить дома. Это одна из причин, почему стали активнее появляться сайты с пиратским контентом. Они хотят воспользоваться ситуацией и подтянуть к себе как можно больше пользователей, которые коротают дни дома за просмотром фильмов и сериалов.

http://dofa.news/fejkovye-kinosajty-razroslis/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

50 + = 53

Яндекс.Метрика
Наверх