Экономика

Фетисова доведут до Верховного суда?

Заместитель генпрокурора Леонид Коржинек подал кассационное представление в Верховный суд России о начале процесса по делу о хищениях из ООО «Мой банк».

Судебное разбирательство по данному делу, главными фигурантами которого являются бывший владелец кредитной организации Глеб Фетисов и экс-председатель правления банка Кира Андрианова, не может начаться с марта текущего года.

Дело в том, что после утверждения обвинительного заключения Генеральная прокуратура России направила материалы дела в Пресненский суд Москвы. 16 марта 2017 года дело было возвращено в Следственный комитет.

Как стало известно, суд усмотрел нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ, а именно – в качестве потерпевшей стороны было указано только Агентство по страхованию вкладов, взявшее на себя обязательства банка перед его вкладчиками.

Однако Пресненскому суду столицы этого оказалось мало, и он попросил указать в обвинительном заключении всех потерпевших — как физических, так и юридических лиц.

После этого замгенпрокурора Леонид Коржинек обжаловал это решение в Московском городском суде, но и там прокуратура поддержки не нашла. Тогда Коржинек обратился в президиум городского суда, который и вовсе не увидел оснований для рассмотрения его обращения.

Теперь же Коржинек пошёл ещё дальше и обратился в Верховный суд России с требованием рассмотреть в президиуме Мосгорсуда прокурорское представление. Какое именно примет решение высший судебный орган страны, пока остаётся лишь предполагать, однако ВС уже потребовал предоставить все материалы уголовного дела.

Нельзя не отметить тот факт, что и сама Генеральная прокуратура в 2015 году отказалась утвердить обвинительное заключение по этому делу, после чего Следственный комитет России переквалифицировал его на ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере). Только после этого обвинение было утверждено, а материалы направлены в Пресненский суд.

Напомним, что уголовное дело в отношении Глеба Фетисова и Киры Андриановой было возбуждено в 2014 году по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Как было установлено следствием, долги «Моего банка» перед вкладчиками в результате незаконных действий обвиняемых составили 1,9 миллиарда рублей.

При этом Фетисов свою вину не признал, но решил рассчитаться с Агентством по страхованию вкладов, перечислив около 15 миллиардов рублей.

Андрианова же выбрала другой путь и заключила со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, полностью признав свою вину.

Чем же закончится вся эта история, теперь решать Верховному суду.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика