Экономика

Финансовые организации не поддержали отмену комиссий за оплату ЖКУ

Финансовые организации не поддержали отмену комиссий за оплату ЖКУ

Фото: https://tvzvezda.ru/ (https://mcdn.tvzvezda.ru/storage/news_other_images/2020/10/10/aeb8e751b38940f8ab4e5417cbea2b41.jpg)

В России предложили отменить комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг. Идею поддержали не все.

Кредитные организации увидели риски в отмене комиссий при оплате ЖКУ и предложили взимать их с ресурсоснабжающих организаций вместо людей, сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на РБК.

Упоминается это в отзыве Национального совета по финансовому рынку на законопроект (он предлагает запретить банкам и платежным агентам взимать с клиентов комиссии при оплате ЖКУ).

В отзыве НСФР сказано, что банки, поддерживая тезис о необходимости снижения финнагрузки людей при оплате коммуналки, «а также принимая во внимание сложную экономическую ситуацию и проблемы, с которыми уже сейчас могут сталкиваться социально уязвимые группы граждан», полагают, что предлагаемые в законопроекте меры не достигнут цели, а еще приведут к ряду отрицательных последствий для людей и для ресурсоснабжающих организаций, участников финрынка.

При этом они считают, что если запрет будет введен только для людей, получающих пенсии и льготы, то эта идея «заслуживает поддержки».

Недавно сообщалось о решении властей выделить регионам свыше 4,5 млрд рублей на предоставление мер соцподдержки по оплате ЖКУ. Был подписан соответствующий документ.

Также было заявлено, что кабмин ограничит участие недобросовестных подрядчиков в торгах на проведение капитального ремонта в жилых домах.

Яндекс.Метрика
Наверх