Экономика

Фокус Гуцериева с Бинбанком

Акционеры Бинбанка решили отдать под санацию Центробанку неликвидную пустышку. ЦБ в свою очередь знал и видел как из организации утекают средства.

Ранее Бинбанк и «Открытие» показали свою отчетность за три квартала. Общий убыток составил пол триллиона рублей. Оба банка находятся на санации Банка России, теперь ему придется разбираться с убытками. За «Открытие» кажется никто не собирается отвечать. Совсем недавно прошло сообщение, что зампред Центробанка Василий Поздышев общался с клиентами банка и просил из не забирать депозиты, а тех кто успел забрать просил вернуть деньги.

Владельцы банка не комментируют произошедшую с банком ситуацию, а просто делают свою работу. Вагит Алекперов и Леонид Федун помимо банка занимаются основной деятельностью — у них одна из самых крупных нефтяных компаний страны «Лукойл». Судя, по всему, не особо они переживают из-за исчезнувших в банке денег.

Недавно Вадим Беляев, являющийся владельцем банка «Открытие» возглавил алмазный бизнес банка. В 2016 году за полтора миллиарда долларов «Лукойл» продал банку «Архангельскгеолдобычу».

Другая ситуация у Бинбанка. После новостей о санации банка Микаих Шишханов дал трогательное интервью, в котором заявил о своей не причастности к выводу средств из банка. А также клятвенно пообещал спасти банк отдав свое личное имущество, депозиты (100 миллионов долларов) и больше не заниматься банковскими делами. 100 миллионов долларов довольно хорошая сумма. но убытки банка куда больше.

Шишханов уверял, что собственники готовы вернуть в банк более 300 миллиардов рублей. Помимо этого, акционеры передают Центробанку вклады, овощебазу в Подмосковье, стройки и офисы. Общая стоимость составляет 70 миллиардов рублей.

Поздышев заявлял, что на баланс вышеупомянутого банка перейдут другие активы группы «Сафмар». Также Шишхановы-Гуцериевы передают 3,7% акций «РуссНефти», их стоимость составляет миллиарды рублей. Больше Михаил Гуцериев не собирается отдавать на спасение банка. Он более 20 лет собирал все свои активы.

Напомним, что Бинбанк был основан в начале 90-х годов. Тогда многие крупные бизнесмены заводили себе банк для обслуживания своего дела. На то время в стране начитывалось более 2000 организаций. До недавнего времени никто и не слышал о Бинбанке, но в начала двухтысячных годов ему досталось обслуживание денежных потоковгоскомпании «Славнефть». А на то, что владелец банка занимает пост президента нефтяной компании никто даже не обратил внимания.

После этого Бинбанк стал санатором группы «Рост», получив от Агентства по страхованию вкладов на это около 35 миллиардов рублей. Вскоре банк приобрел МДМ, по слухам он обошелся Гуцериеву и его племяннику Шишханову в 17 миллиардов рублей.

В апреле 2014 года им досталась дочка украинского бизнесмена Игоря Коломойского «Москомприватбанк». Это был политический ход. Со всей этой артиллерией владельцы Бинбанка вырастили его до триллиона рублей. Клиенты банка отметили ухудшение условий обслуживания, некоторые даже в электронной очереди сидели более часа.

Можно сделать вывод, что причиной краха Бинбанка стал его размер. У группы «Сафмар» в распоряжении имеются пенсионные фонды россиян. Наверное бизнесмены планировали  взять из них средства на столичную недвижимость, а затем заработать и вернуть с процентами. Вот только не получилось вернуть… А возможно не успели так как Центробанк ужесточил требования к вложениям пенсионных денег и финансовую дыру срочно пришлось затыкать.

Таким образом, чтобы не жертвовать собственным имуществом, владельцы решили взять средства из банка.

Недавно первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин сообщил, что Бинбанк прокредитовал бизнес своих акционеров, на сумму более 700 миллиардов рублей. Как выяснилось это 700% капитала банка. Все банковские нормативы нарушены. Почему-то российские банкиры считают деньги вкладчиков своими и не считают нужным их возвращать.

Бытует мнение, если банк крупный то его невозможно закрыть. В Центробанке заявляли, что вероятнее всего, произойдет объединение Бинбанка и «Открытия», в результате получится еще один гигант, на который власти потратят огромные средства и время. Несколько лет Центробанк и его глава Эльвира Набиуллина наблюдали как из частных крупных банков выводят деньги. А сейчас вновь пытаются создать крупные финансовые организации.

ЦБ заявляет, что сейчас поставит на ноги эти банки и продаст их на рынке. Возможно эти банки существуют, что удовлетворять амбиции своих акционеров?!

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика