В мире

Французские «неприятности» продолжаются

Сегодня в Париже на акцию протеста вышли французские студенты. А в это время полиция продолжает искать мужчину, который устроил стрельбу в Страсбурге, «помогает» Франции и немецкая прокуратура. Подробнее рассказывает корреспондент «Документы и Факты».

В столице Франции началась очередная акция, участники которой выступают против повышения платы за обучения для иностранных студентов. Протестующие собрались у одного из факультетов Сорбонны на площади Жюсье еще днем. Участники демонстрации движутся по направлению к французскому центру информации по вопросам получения высшего образования Campus France.

Напомним, что еще в конце прошлого месяца французский премьер заявил, что в стране повышается плата за учебу в университетах для студентов, которые не являются гражданами ЕС.

Некоторые студенты даже пришли в желтых жилетах — в знак солидарности с участниками движения. На данный момент акция проходит спокойно, столкновений с правоохранительными органами не было. Возможно, причина в том, что во Франции продолжаются поиски мужчины, который устроил стрельбу на рождественском рынке в Страсбурге, а потому граждане, которые сейчас участвуют в акции, крайне внимательны и не намерены вступать в конфликт с полицией.

Поиски продолжаются

Пока студенты участвуют в акциях, полиция продолжает искать мужчину, который устроил стрельбу на рождественском рынке в центре Страсбурга. В Германии тоже занимаются этим делом. Издание Der Tagesspiegel сегодня сообщило, что генеральная прокуратура Германии начала расследование (и даже возбудила дело) в отношении подозреваемого.

Президент Франции не справляется с ситуацией?

Отмечается, что несколько граждан ФРГ получили травмы в результате происшествия. А госсекретарь в министерстве внутренних дел Франции Лоран Нуньес заявил, что стрелок мог и вовсе покинуть Францию и направиться в Германию. Он также подчеркнул, что в ходе операции по поимке подозреваемого уже задержаны 5 человек.

Вот только результата нет — преступник еще не пойман. И это тоже сказывается на политической ситуации в стране. Рейтинг президента Франции Эммануэля Макрона на фоне всех этих событий резко падает — население недовольно политикой правительства.

Некоторые политологи считают, что Макрон может лишиться своего поста, если не исправит ситуацию. Президент Франции пошел на уступки и даже обещал повысить минимальную зарплату в следующем году и не только. Однако все обещания президента оказались довольно «тяжелыми» для бюджета страны. И тут уже у президента начались «проблемы» не только с населением. Сегодня Национальное собрание Франции собирается объявить вотум недоверия правительству Макрона.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика