Политика

ФСИН требуется лечение

Заключенные по вине Минздрава могут остаться без антиретровирусных препаратов.

Начались перебои с обеспечение антиретровирусными препаратами ВИЧ-инфицированных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН. Об этом сообщил корреспондент ДОФы. Об этом еще три месяца назад предупреждали общественники. Поставщик препаратов фирма «Нацимбио», входящая в Ростех, заявляет, что конкурс еще даже не объявлялся.

Представители «Пациентского контроля» предупреждали директора ФСИН Геннадия Корниенко о возможном дефиците еще в мае. А с него как с гуся вода. Теперь схема лечения заключенных из-за отсутствия препаратов может дать сбой.

Причина в том, что с марта этого года Минздрав перестал закупать препараты для ФСИН. Теперь служба исполнения наказания должна делать это сама. В результате ряд ранее объявленных аукционов не состоялись и были переобъявлены, но уже без участия ФСИН. И, такого расклада, конечно, никто не предвидел. А это и привело к перебоям в поставках.

Таблетки к пациентам не торопятся?

ФСИН, видимо, пытается скрыть истинное положение, дел, потому что в ведомстве сообщают, что все осужденные обеспечены необходимыми препаратами по закупкам, сделанным еще в 2018 г. А на самом деле из-за нехватки препаратов производят замену одного на другой – вместо ламивудина дают абакавир.

Заключенных вроде бы даже заставляют подписывать бумаги о том, что замена происходит из-за отсутствия препаратов. Главная проблема с тенофовиром, которого нет ни в одном учреждении ФСИН.  Его обещают поставить на 2 месяца, но это не госзакупка, а гуманитарная помощь. То есть, проблема решается за счет общественных организаций, а не чиновниками, которые должны обеспечить наличие препаратов.

Единственный поставщик антиретровирусных препаратов для ФСИН – компания «Нацимбио». В ней говорят, что от ФСИН не поступало предложений по заключению договоров на поставку препаратов, которые необходимы ВИЧ-инфицированным.

Общественники недоумевают, в чем смысл введенных Минздравом перемен. Получается, что «Нацимбио» просто выступает прокладкой между ФСИН и поставщиками препаратов. А вот тут общественники и неправы. В этом и есть свой смысл, чтобы в «Нацимбио» оседала какая-та часть по договору с поставщиком.

С этой части может поиметь барыш не только глава «Ростех» Сергей Чемезов», а и глава Минздрава Вероника Скворцова. Наверное, и вице-премьеру Татьяне Голиковой может что-то перепасть. Так что для этой троицы смысл в подобной прокладке, безусловно, есть.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика