Экономика

Газпром двинулся на Ямал

Газпром собирается вложить почти 900 млрд рублей в строительство новых газопроводов с Ямала. Корпорация продолжает расширять сеть газопроводов. 

В СМИ появились сообщения, что корпорация «Газпром» собирается расширить сеть газопроводов для поставки газа с Ямала. Речь идет о 3 линии: Бованенково-Ухта и Ухта-Торжок. Оценочная стоимость проектов — около 900 млрд рублей. Проекты уже есть в плане по развитию магистральной инфраструктуры до 2024 года, который будет рассматривать и утверждать правительство страны. Передает корреспондент «Документы и Факты».

Газопроводы понадобятся для того, чтобы вывести на рынок газ новых месторождений, и все это на фоне роста экспорта и возможного контракта с китайской стороной.

Третья очередь газопроводов с Ямала может быть построена уже в ближайшие годы: третья нитка Бованенково-Ухта — 1110 км, третья линия Ухта-Торжок — 973 км. С 2008 года уже были сданы первые две очереди Бованенково-Ухта, заканчивается строительство второй очереди Ухта-Торжок (откуда газ будет идти в газопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2»).

В самой компании подтверждают, что идет проектная работа для расширения мощностей газотранспортного коридора, однако считают, что говорить о сроках строительства газопроводов пока рано.

На фоне роста поставок на экспорт, Газпром с существующими мощностями (по добычи) не так легко закрывает пиковые потребности всех потребителей. И даже рассматривается предложение по закупке газа в Средней Азии. Раньше Газпром закупал газ у Туркмении. Однако постепенно объем закупок сокращался, а с 2016 года закупки и вовсе прекратились. Однако они могут возобновиться со следующего года.

Газ в Китай и в Европу 

Все хуже обстоят дела у США с КНР, а в это время все лучше дела у России и КНР. Даже активизировались обсуждения между российской и китайской сторонами о покупке газа из РФ.

Если все же российская сторона начнет поставлять свой «товар» Китаю, то это окажет стимулирующий эффект для Газпрома на Ямале: нужно будет обеспечивать не только нужды страны, но и нужды партнеров.

Китай будет покупать газ у России?

А вот с газом в Европу уже почти все решено. Газопровод «Северный поток — 2», который должен пройти по дну Балтийского моря от России к Германии, собрал несколько разрешений на строительство. США активно выступает против, как и Украина, однако в Германии продолжают активно поддерживать проект.

Так, например, недавно глава МИД Германии Хайко Маас прокомментировал слова президента США Дональда Трампа о зависимости Германии от российского газа. Немецкий министр сказал, что никакой зависимости от России у Германии нет. Он также подчеркнул, что Германия рассматривает «Северный поток — 2» как экономический, а не политический проект.

В Германии четко понимают — Вашингтон выступает против строительства «Северного потока — 2» по экономическим причинам — США хотят поставлять в Европу свой СПГ. Однако строительство российского газопровода рушит все планы.

Некоторые политики в США предлагают и вовсе ввести санкции против компаний, которые участвуют в строительстве «Северного потока — 2». Но в Германии стоят на своем: «Северный поток — 2» — это экономический проект, который нужен и важен.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика