Политика

Генеральское дело следователей

Дело, фигурантами которого являются экс-сотрудники МВД, возвращается в Следственный комитет.   

Как сообщает корреспондент ДОФы, на этой неделе истек срок, в который генпрокурор Игорь Краснов должен был ответить на жалобу председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Глава СК настаивал на незаконности возврата следствию дела.

Защитников не вызвали в ГП для получения обвинительного заключения. Отсюда вывод, что Генпрокурор, видимо, поддержал позицию зама, который вернул дело. Об этом сообщил «Коммерсант».

Один из адвокатов рассказал, что документов из ГП они не получили. А официально о решении Краснова, по его мнению, возможно, объявят 8 июня.

Напомним, в СК РФ не разделают позицию Генеральной прокуратуры, которая отказалась утвердить обвинительное заключение по делу, фигурантами которого является бывшие работники МВД Александр Бирюков и Александр Краковский. Напомним, что они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями.

Заместитель Генпрокурора Анатолий Разинкин, вынося решение о возврате дела, посчитал, что никаких доказательств вины фигурантов дела предварительное следствие не представило. По делу работала группа из 22 человек. Вот только эта группа, как считает замгенпрокурора, целых три месяца ничего не делала, отработав в этот срок всего три дня.

СК обжаловал это решение Генпрокурору Игорю Краснову. Как пишет ТАСС, в доказательственную базу попали не только итоги оперативно-разыскной деятельности, но и результаты экспертиз, показания свидетелей и др.

«Копия постановления о возбуждении уголовного дела направлялась в Генпрокуратуру, которая была вправе отменить его, если бы посчитало незаконным. Но Генеральная прокуратура, изучив постановление о возбуждении уголовного дела, признала его законным и обоснованным», — пояснил человек, чье имя не уточнялось.

В итоге заместитель Генпрокурора Анатолий Разинкин сделал вывод о необъективности следствия.

Речь идет об уголовном деле в отношении бывших заместителей начальника следственного департамента МВД России Александра Бирюкова и Александра Краковского, а также старшего следователя по особо важным делам следственного департамента МВД Александра Брянцева. Они обвиняются по ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Об этом говорится в сообщении на сайте СК.

«По данным следствия, в 2019 году Бирюков, Краковский и Брянцев, злоупотребив своими полномочиями, приняли ряд процессуальных решений в пользу обвиняемого по уголовному делу о мошенничестве», — уточняется в публикации.

Человек, о котором идет речь, — Альберт Худоян. По данным следствия, Краковский и Бирюков оказали содействие в переводе этого предпринимателя (он, кстати, обвиняется в мошенничестве) из СИЗО под домашний арест.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика