В мире

Генсек НАТО отправится в США после заседания Совета Россия-НАТО

Сегодня в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия-НАТО. Что обсуждали стороны? Рассказывает корреспондент «Документы и Факты».

В пятницу состоялось заседание Совета Россия-НАТО. Стороны обсудили ДРСМД. А уже завтра, как сообщает пресс-служба НАТО,  Йенс Столтенберг отправится в Вашингтон, где встретится с Майком Помпео и Джоном Болтоном. Что они будут обсуждать? Некоторые эксперты предполагают, что тоже ДРСМД.

Напомним, что США собираются выйти из ДРСМД (в одностороннем порядке) 2 февраля. Американская сторона обвиняет Россию в якобы нарушении положений Договора. Однако РФ отрицает все обвинения. Более того, недавно в России был проведен специальный брифинг, на котором была представлена информация о ракете 9М729 (про неё в своих обвинениях говорят представители США). На брифинге были представлены данные по этой ракете, которые доказывают, что она не нарушает ДРСМД. Вот только американские представители решили не приходить на это мероприятие.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 

Вернемся к заседанию Совета Россия-НАТО. По итогам встречи Йенс Столтенберг сообщил, что на заседании стороны обсудили не только ДРСМД. Второй основной темой заседания стали инцидент в Керченском проливе и ситуация на Украине. Отметим, что в прошлом году российская сторона задержала украинские корабли, которые нарушили государственную границу РФ.

К чему пришли стороны? Генеральный секретарь НАТО заявил, что стороны разошлись во мнениях по обеим темам (прим. ДРСМД и ситуация на Украине). При этом, по его словам, встреча была «полезной и конструктивной».

Это не все заявления Столтенберга. Он также рассказал, что НАТО не наблюдает каких-либо признаков прорыва по ДРСМД. При этом он пояснил, что все члены СРН признают, что Договор важен для североатлантической безопасности. По мнению генсека НАТО, шансы сохранить ДРСМД есть. НАТО собирается и дальше вести диалог с российской стороной с целью сохранить Договор.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика