В мире

Глава Пентагона подписал приказ о выводе войск из Сирии

Глава Пентагона Джеймс Мэттис подписал приказ о выводе войск США из Сирии. Подробнее рассказывает корреспондент «Документы и Факты».

Напомним, что на прошлой неделе американский лидер Дональд Трамп заявил, что США выполнили главную задачу в Сирии — уничтожили террористическую группировку, и теперь войска нужно возвращать домой. При этом Трамп отмечал, что борьба с терроризмом была единственной целью США в Сирии. А сегодня американские СМИ сообщили, что министр обороны США Джеймс Мэттис уже подписал приказ о выводе военных.

Недавно также стало известно, что Джеймс Мэттис уходит в отставку в начале следующего года. Некоторые издания предполагают, что главная причина отставки — это разногласия между Мэттисом и Трампом по некоторым вопросам. Так, например, глава Пентагона и президент США придерживались разных позиций по таким вопросам, как отношение к союзникам, отношение к России и КНР и пр. Предполагается, что Джеймс Мэттис также не поддерживает решение Трампа о выводе войск из Сирии.

А в воскресенье появилась информация, что уже с первого января следующего года исполняющим обязанности министра обороны США станет заместитель главы Пентагона Патрик Шанахан. Получается, что Мэттис «покинет» свое место раньше, чем предполагалось.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис покинет свой пост в следующем году

Заявление Трампа по Сирии также не понравилось и некоторым политикам США. Так, группа сенаторов «выступила» против решения вывести войска из Сирии: они обратились к американскому президенту с просьбой пересмотреть решение. Но приказ о выводе войск все же был подписан.

Эксперты отмечают, что Дональд Трамп часто принимает решения, которые «лишают» его союзников. Более того, его противники за счет некоторых заявлений или действий Трампа получают новые «преимущества». Например: Трамп настаивает на строительстве стены на границе с Мексикой, он считает, что на строительство нужно потратить почти 6 млрд долларов, но эту сумму не хотят утверждать некоторые члены Сената. Из-за противостояния демократов и республиканцев по этому вопросу уже некоторое время в США не могут утвердить бюджет, из-за чего правительство может частично приостановить работу.

Приостановка работы правительства может быть использована «противниками» Трампа: если президент США не может прийти к консенсусу с демократами, то как он может договариваться с другими странами, с народом (при необходимости)? Уже сейчас решения Трампа «осуждают» некоторые союзники США: в ЕС не поддерживают заявления о выходе из ДРСМД, не нравятся европейским лидерам и санкции против Ирана.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика