Политика

Главы МИД РФ и Венесуэлы договорились укреплять взаимодействие в ООН

Сергей Лавров и Хорхе Арреаса встретились в четверг в Вене на полях 62-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам. Подробнее рассказывает корреспондент «Документы и Факты».

В сообщении МИД РФ отмечается, что министр иностранных дел Сергей Лавров встретился с коллегой из Венесуэлы: «стороны выразили настрой на укрепление взаимодействия в ООН», а также на других площадках.

Также сообщается, что во время обсуждения ситуации в Венесуэле, российская сторона отметила важность «нахождения мирных политических развязок внутренних разногласий в этой стране без деструктивного, тем более силового, вмешательства извне» (цитата по ТАСС).

Напомним, что недавно в российскую столицу приезжала исполнительный вице-президент Венесуэлы Делси Родригес. Она провела переговоры с Сергеем Лавровым. Стороны обсудили ситуацию в Венесуэле, а также двусторонние отношения. Так, например, Делси Родригес сообщила, что Каракас собирается закрыть офис компании PDVSA в Лиссабоне и открыть представительство в российской столице.

Сергей Лавров встретился с главой МИД Венесуэлы

В январе этого года действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро вступил в должность (выборы состоялись в прошлом году). А позже лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя врио президента Венесуэлы. Американская сторона признала оппозиционера и даже начала активно поддерживать его. Некоторые европейские страны тоже признали оппозиционера.

США ввели санкции против Венесуэлы, при этом американские политики стали призывать Николаса Мадуро покинуть свой пост. Но не все страны поддерживают оппозиционера. Россия, Китай, Турция и ряд других государств считают Николаса Мадуро легитимным главой Венесуэлы. Отметим, что на данный момент Мадуро также поддерживают венесуэльские военные.

Некоторые политологи отмечают, что поддержка со стороны России может быть особенно важной для Каракаса, так как Гуайдо активно поддерживают США. Визит Делси Родригес в РФ, встреча Сергея Лаврова и Хорхе Арреаса, намерение открыть офис PDVSA в РФ — все это говорит о том, что стороны готовы развивать сотрудничество.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика