Экономика

Гордеев ПИКирует с ВТБ

Похоже, что госбанк ВТБ может оказывать поддержку девелоперу Сергею Гордееву, погрязшему в долгах.

Как сообщает корреспондент ДОФы, входящая в группу ПИК компания «ПИК-инвестпроект» стала владельцем фирмы «Жилстройиндустрия», которая, как следует из ее отчетности, арендует почти 60 га рядом с поселком Соколово на Киевском шоссе в новой Москве. Продавцом является «Галс-индустрия», которая входит в девелоперскую компанию «Галс-девелопмент», принадлежащую фондам группы ВТБ. И похоже, что госбанк давно поддерживает Гордеева, который погряз в долгах как в шелках.

В этом есть логика: хотя контролирующим акционером компании является Сергей Гордеев, часть акций принадлежит банку ВТБ. То есть у банка есть весомый повод поддерживать девелопера — он заинтересован в этом рублем.

И если так посмотреть на дела компании, то тут то там всплывает госбанк. В частности, именно у него в залоге по состоянию на начало 2019 года находился ТЦ «Коламбус», который строил Гордеев.

История с ТЦ интересна тем, что перед этим девелопер досрочно погасил долг 40 млрд рублей перед банком «Траст». А затем тут же взял новый кредит на строительство «Коламбуса» и «Салариса», на этот раз у «Открытия». Затем компания-владелец «Коламбуса» передала права требования по договорам с основными арендаторами в залог тому же «Открытию», но в августе 2018 года действие этих залогов досрочно прекратилось. И, вуаля, они оказались в руках у близкого к ПИКу ВТБ.

Но сейчас, похоже, никто уже не горит желанием кредитовать Гордеева — сейчас его сумма обязательств перед кредиторами составляет порядка 300 млн рублей. И для того, чтобы найти хоть какие-то деньги, он и может отдавать в залог доли в компании госбанку. В частности, в руках ВТБ уже находятся доли учредителей ООО «СЗ «Большая Очаковская», которое реализует проект ЖК в Южнопортовом районе Москвы.

Доли дочерних структур ООО «ПИК-Инвестпроект» находятся в залоге у целого ряда финансовых учреждений, среди которых значатся Всероссийский банк развития регионов, «Газпромбанк», «Альфа-банк», ВТБ, Сбербанк. Возможно ли такое, что именно Костин помог Гордееву договариваться со своими коллегами?

В 2017 году ПИК провел делистинг с Лондонской фондовой биржи, в результате чего сформировался пакет квазиказначейских акций, который затем оказался у ВТБ. Госбанк приобретал их с прицелом перепродать бумаги в ходе SPO.

Но как раз недавно SPO прошел у ПИКа провально: стоимость акций ПИК устремились вниз. Впрочем, Гордееву все равно удалось привлечь 36,3 млрд рублей. И, надо полагать, застройщик отнюдь не собирается тратить их на погашение старых долгов. напротив, заключил сделку со структурой ВТБ. Чтобы все деньги оставались в одном котле?

Тем более, что недавно ВТБ с ПИКом заключил контракт на 19 млрд рублей на предоставление проектного финансирования под строительство жилого квартала «Дмитровский парк». Так что не исключено, что Гордеев с Костиным договорились о передаче некоей «несгораемой суммы» — вот ПИК и приобрел «Жилстройиндустрию».

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика