Политика

Горькая пилюля Голиковой?

Во время совещания в Санкт-Петербурге Владимир Путин выразил недовольство, как происходят закупки лекарств по госкомпаниям. Ранее эксперты критиковали и «покушались» на «список Голиковой», пытаясь разрушить монополии некоторых компаний на поставку лекарств государству. Голикова теряет хватку?

Во время совещания в Санкт-Петербурге Владимир Путин критично высказался о системе льготного обеспечения граждан России лекарствами. Что же не понравилось президенту? Российский лидер отметил, что расходы на закупку лекарственных препаратов не соотносятся с эффективностью их распределения, передает корреспондент «Документы и Факты».

Татьяна Голикова и Вероника Скворцова пообещали создать инфраструктуру, которая будет способствовать  внедрению высокотехнологичной системы снабжения препаратами.

Владимир Путин также оказался недоволен и финансированием. Так президент России подчеркнул, что отмечается неравенство в финансировании льгот. Например, в прошлом году средние расходы на лекарства для одного льготника отличались в регионах более чем в 7 раз. Также различались и списки лекарственных препаратов, доступные льготным категориям граждан. Получается, что в одном регионе список препаратов для льготников один, а в другом регионе список отличается.

По словам Скворцовой, в мире есть эталонная модель амбулаторного лекарственного лечения — система дифференцированной индивидуальной компенсации затрат на покупку препаратов. Однако для реализации подобной системы нужен определенный комплекс мер, например: формирование общего регистра льготников и т.д.

А вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что еще и нужно и эффективное онлайн-взаимодействие между различными медицинскими учреждениями, а также аптеками.

ФАС не довольно «компаниями Голиковой»?

Некоторые СМИ отмечают, что закупки лекарств для льготников, входящие в программу «Семь нозологий» в начале этого года уменьшились почти треть в упаковках. О нехватке лекарственных препаратов для льготников говорят и врачи.

«Фарм король» Виктор Харитонин пользуется «лояльностью» Голиковой?

В этом году это уже не первая «история», связанная с Голиковой. По итогам тендеров на поставку лекарств в рамках программы «Семь нозологий», которые были проведены Минздравом в этом году, значительная часть бюджета досталась предприятиям «Фармстандарт» и «Биокад». В прошлом году ФАС подозревала предприятия в сговоре, однако отказалась от претензий. Некоторые СМИ связывают предприятия с Голиковой и её супругом.

Специалисты покусились на «список Голиковой»?

Также в этом году «Общероссийский народный фонд» предложил вице-премьеру Голиковой поменять критерии отбора лекарств в списках, по которым осуществляются государственные закупки. Лидер проекта ОНФ «За честные покупки» и депутат ГД Антон Гетта предложи Голиковой изменить процедуру включения лекарственных препаратов в перечни Минздрава ЖНВЛП, «Семь нозологий» и т.д.  Что это: признак потери доверия? Некоторые средства массовой информации считают, что так и есть.

Уже не первый раз Голикова подвергается критике. Некоторые преобразования вице-премьера получали негативные отзывы со стороны медицинского сообщества. Политические эксперты отмечают, что подобные ситуации в скором времени скажутся на Татьяне Голиковой: все эти факты могут привести к отставке вице-премьера.

Поделиться:
13 комментариев

13 Comments

  1. Евгения

    19.11.2018 at 14:32

    Говорят,что два раза в одну и ту же воду не входят, А ГОЛИКОВА входит.

  2. Сергей

    19.11.2018 at 15:11

    Наживаться на больных это в высшей степени подло!

    • Аноним

      10.12.2018 at 10:27

      единая россия решила узаконить налоги на медицину-всеобщая платная медицина в россии-все откорректировано

  3. Аноним

    19.11.2018 at 17:48

    все понятно

  4. СЕРГЕЙ

    19.11.2018 at 18:33

    Вы не печатаете, что толку ?!

  5. Ольга

    19.11.2018 at 22:45

    Ходила в аптеку. купить лекарства от гриппа на мою пенсию, практически не возможно. Либо лечись, либо плати коммуналку. Скворцова все о новых технологиях, а в результате мы просто не ходим в поликнинику ,мы там просто не нужны.Стыдно писать, что нам пожилым людям отвечают.а вот Голикова и Скворцова-близнецы сестры

  6. Надежда

    20.11.2018 at 09:50

    Ну никак Голикова не оставит «измученную» ею медицину!

  7. Александр

    20.11.2018 at 09:58

    Деятельностью этой парочки семейного подряда(Христенко и Голикова), давно должны заниматься не ФАС,а СКР.

  8. Елена

    20.11.2018 at 16:08

    В Костроме вообще отвратительно снабжают бесплатными лекарствами. На словах все хорошо, а на деле даже для диабетиков лекарства нет. Так работает 4 этажа Департамента Здравоохранения

  9. Константин

    20.11.2018 at 17:17

    Хм, все в одно в итоге приплели. Биокад и фармстандарт — самые крупные компании на рынке, кому же еще разработкой заниматься.

  10. Артем

    20.11.2018 at 20:23

    Список жизненно необходимых лекарств надо выносить на общее обсуждение, а не отдавать под редакцию непонятно кому. С этими санкциями хорошо, что вообще русские компании что-то выигрывают и производят, иначе бы вообще бы все закупали.

  11. Наталья

    21.11.2018 at 09:48

    Недавно проходила диспансеризацию — до этого уже много лет не посещала поликлинику не потому, что здорова, а потому, что чувствую бесполезность этого занятия Результатом диспансеризации — 4 никчемных анализа — это в 21 веке На мой взгляд не надо никаких диспансеризаций — но приведите цены в медицине в соответствие с нашими доходами, и мы сами решим, какие анализы нам нужны

  12. неля

    23.11.2018 at 10:04

    Когда это Голикова успокоится………как она надоела..надоела вся система нашего здравоорхранения….пенсионеры никому не нужны…..в нашей стране….

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика