Общество

Госдума приняла закон об ужесточении наказания за ДТП

Сегодня Государственная дума РФ приняла в третьем чтении закон об ужесточении уголовной ответственности за гибель людей в ДТП по вине пьяного водителя, сообщает корреспондент «Документы и Факты«.

Депутаты внесли поправки в части 2, 4, 6 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Поправки предлагаются в ч. 4 ст. 15 УК, авторы проекта планируют расширить категорию тяжких неосторожных деяний, за совершение которых максимальное наказание не превышает 15 лет лишения свободы.

Теперь в случае причинения тяжкого вреда здоровью ответственность виновников ДТП увеличивается с 4 лет до 3-7 лет лишения свободы, при гибели человека — с 2-7 лет до 5-12 лет, в случае смерти двух или более лиц — с 4-9 лет до 8-15 лет лишения свободы.

Также поправками в статью 263 УК РФ ужесточаются санкций за совершение аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском, внутреннем водном транспорте и в метрополитене.

14 мая инициатива о внесении поправок в закон о «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» была принята единогласно депутатами в первом чтении в Государственной думе.

Напомним, что авторами закона выступают председатель комитета Думы по безопасности Василий Пискарев, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что согласно статистике, по вине пьяных водителей в автомобильных авариях ежегодно гибнет более четырех тысяч человек, а более двадцати тысяч человек становятся инвалидами. Если человек сел пьяным за руль, значит, имел умысел. Справедливо, если ответственность за такое преступление будет приравнена к умышленному убийству.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика