Общество

Госдума рассмотрит законопроект о защите участников «амнистии капиталов»

Законопроект, предусматривающий урегулирование проблемных ситуаций, которые возникли при реализации гарантий в рамках «амнистий капиталов», направили в Госдуму депутаты «Единой России» Павел Крашенинников и Андрей Макаров.

Информацию передает корреспондент ДОФы. 

Предлагается, что декларация не может быть расценена как допустимое доказательство в рамках уголовного производства, рассказал Крашенинников.

Помимо всего прочего, статью 164 УПК РФ, создающую общие правила производства следственных процессов, предлагается внести дополнения в виде запрета на изъятие декларации в рамках производства следственных действий о преступлениях в области предпринимательства. 

Практика теперь формируется таким образом, что во время предварительного следствия возникают случаи, когда специальная декларация изымается без причин и используется в дальнейшем как доказательство по уголовному делу. 

В некоторых ситуациях это становится поводом для начала уголовных дел. Из-за таких случаев подрывается доверие к гарантиям защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, заявил Крашенинников.

Первый этап добровольного декларирования продлился с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г., второй этап — с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г. Третий этап осуществляется  с 1 июня 2019 г. по 29 февраля 2020 года.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика