Политика

Графская жизнь губернатора Орлова

 

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов выводил бюджетные деньги через благотворительный фонд своей супруги?

В Архангельской области закрывается фонд «Добрый мир» Татьяны Орловой, жены губернатора края Игоря Орлова, сообщает корреспондент «Документы и Факты». Фонд, открытый в 2012 году, поддерживал спортивные инициативы, особенно пристальное внимание уделяя футболу и мини-футболу. Поддержка детского футбола перед Чемпионатом Мира в России — что может быть перспективнее с медийной точки зрения?

Единственный владелец фонда — сама Татьяна Орлова. Деньги на «Добрый мир» Орловой давали спонсоры, что, впрочем, не мешало Игорю Орлову зарабатывать на поддержке детского спорта политические очки. К 2014 году он уже бойко докладывал министру спорта Мутко о 700 детях, занимающихся футболом на платной и бесплатных основах в филиалах базового клуба «Северная Двина» по всей области. К 2015-ому речь шла уже о более чем 1000 детей.

А в 2017 году все внезапно закончилось. Бесплатные филиалы «Северной Двины» стали платными или переведены на базы уже государственного регионального центра развития спорта «Водник».

И остался от «Северной Двины» один только взрослый клуб.

Группа Вконтакте ФК «Северная Двина»

В 2012 году сыну Игоря и Татьяны Орловых Глебу было 15 лет. Талантливый мальчик футбол любил. И, благодаря своему усердию, а также фонду «Добрый мир» сразу обосновался в ФК «Северная Двина». Теперь он играет во взрослой команде «Северная Двина», хорошо, кстати, играет, лучший бомбардир и представитель команды. Президентом которой все еще является мама Глеба, Татьяна Орлова.  Что ж, остается за них только порадоваться.

Татьяна и Игорь Орловы

Основным спонсором фонда «Добрый мир» называют фармацевтическую компанию ГУП «Фармация». Предприятие на 96% принадлежит Министерству имущества Архангельской области. Основной заказчик — минздрав АО. То есть, по сути, спонсором фонда Татьяны Орловой была Архангельская область во всем ее великолепии. Причем, именно фонда Татьяны Орловой. Она — единственный учредитель «Доброго мира».

Игорь Орлов, до того, как стать губернатором Архангельской области, руководил заводом «Янтарь» в Калининграде.

В 2011 году на завод пришла проверка. И несколько удивилась настолько вопиющим нарушением в системе государственных закупок.  Тогда был уволен заместитель Орлова по коммерческим вопросам Андронов. А сам Орлов отделался выговором от совета директоров.

Алексей Андронов, руководитель администрации губернатора Архангельской области

С 2012 года Орлов становится губернатором Архангельской области. Что самое характерное, его заместителем по внутренней политике и руководителем администрации становится Алексей Андронов. Да-да, тот самый замдиректора ПСЗ «Янтарь» по коммерческим вопросам.

«Гражданская оборона» в Бабонегово

Строго говоря, базу гражданской обороны правительства Архангельской области в Бабогонева начали строить еще при предшественнике Орлова. Но Орлов, судя по всему, также предпочитал «обороняться» в комфортных условиях. VIP-поселок в Бабогонево продолжал разрастаться и деньги на это шли, разумеется, государственные.

По заказу ГКУ Архангельской области «Хозяйственное управление» на базе гражданской обороны были построены коттеджи, беседка, оздоровительный комплекс и даже футбольное поле. Об этом сообщает издание «Эхо севера».

Особенно в расходных статьях умиляет бронированная  электропроводка  за 30,9 млн бюджетных рублей.

 Руководить убыточной областью надо в комфортных условиях

Судя по всему, любовь Орловых к футболу — самая искренняя. Как и к комфорту — едва ли не первым делом на посту губернатора Игорь Орлов существенно обновил автопарк правительства Архангельской области. В бюджете на это дело нашлось 12 миллионов рублей.  Сам он пересел на новенький Lexus-450 за 4,5 миллиона.

Потом было отремонтировано здание правительства. Да так хорошо отремонтировано, что у одного заместителя Орлова в кабинете зеркальный потолок обнаружился.

Личный интерес четы Орловых  и ГУП «Фармация»

 Вероятнее всего, чета Орловых не забывала и о собственной «кубышке». Руководит ГУП «Фармация» Алексей Солдатенков, тоже старый знакомый Орлова. Государственные закупки у ГУП «Фармация», как отмечают журналисты, всегда проводились с нарушениями. Об этом писал портал «Rezco».

При этом, очень часто в министерство здравоохранения области приходили лекарства с истекающим сроком годности. Что особенно критично для «льготников», которым препараты нужно принимать постоянно. Диабетикам, например. Просроченный инсулин колоть просто-напросто опасно для здоровья, такие лекарства использовать нельзя. Такие лекарства надлежит уничтожать.

При этом, «Фармация» еще и сеть аптек имеет. Судя по ценам в них, это не самый «бюджетный» поставщик лекарств. Хоть и государственный. Куда идет разница в цене? Уж не в личный ли карман губернатора?

А совершенно точно для этих целей не мог быть использован фонд «Добрый мир», например, который учредила супруга губернатора и которым она официально единолично распоряжалась с 2012 по 2018 год?

А что? Очень удобно. И сыну есть где карьеру талантливого голеадора делать. И семейный бюджет не в обиде. И, опять-таки, неплохой имиджевый проект.

Театралы и меценаты

А еще Татьяна Орлова любит театр. И очень близка с директором Архангельского областного театра драмы Еленой Шитовой. Искусство — это, конечно, хорошо, но как-то сомнительно, что фонтан и цветник вокруг театра могут стоить 36 миллионов государственных рублей.

Игорь и Татьяна Орлова, судя по всему, не привыкли себе хоть в чем-нибудь отказывать. И увлечения у них вполне себе «барские» — спорт, театр, благотворительная деятельность. Вот только согласно официальным декларациям доход у них весьма скромный. И все это осуществляется за счет бюджетных средств при помощи не очень-то прозрачных схем.

Поделиться:
2 комментария

2 Comments

  1. Аноним

    12.09.2018 at 20:00

    ВОРУЮТ И ЕЩЁ РАЗ ВОРУЮТ НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ

  2. Татьяна

    13.09.2018 at 10:36

    А есть ли в нашей стране хоть один руководитель любого звена, кто не ворует? Чем выше ранг, тем больше воруют. И ничего и никто с этим не делает. Народ просто нищает день ото дня. Когда будет конец всему этому беспределу?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика