Экономика

«Гранелью» едины

Первый вице-премьер Башкирии Андрей Назаров скупает активы у связанной с «Роснефтью» компании? 

Как сообщает корреспондент ДОФы, бывший участок экс-владельца «Донстроя» Максима Блажко площадью почти 7 га на северо-западе Москвы, где с 2014 года планировалось построить многофункциональный комплекс, вскоре снова может поменять владельца. Нынешний владелец акционер O1 Properties Riverstretch планирует продать актив группе «Гранель», связанной с семьей Андрея Назарова.

Сделку оценивают до 5,5 млрд рублей. На участке может вырасти жилой комплекс, который принесет девелоперу около 35 млрд рублей прибыли от продаж.

Это уже не первая сделка «Гранели» и O1 Properties Riverstretch. В марте сообщалось, что девелоперская фирма приобрела у структуры акционера O1 Properties Валерия Михайлова участок площадью 3,5 га на Дубининской улице, недалеко от Павелецкого вокзала. Там может появиться более 110 тыс. кв. м недвижимости. Так чем объяснить такой парад невиданной щедрости?

Дело в том, что среди совладельцев Riverstretch может быть не совсем простой человек. Речь о Валерие Михайлове. Как писали «Ведомости», человек с таким же именем был знакомым генерала ФСБ Олега Феоктистова, который работал вице-президентом «Роснефти» по безопасности, и одолжил $2 млн для передачи в виде взятки бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Был ли это Валерий Михайлов из Riverstretch? На это четкого ответа дать никто не может, однако подозрения о связи зарубежной компании с «Роснефтью» так никуда и не делись.

Так с чего бы вероятно связанному с «Роснефтью» бизнесмену отдавать свои активы «Гранели»?

В апреле стало известно, что Андрей Назаров избран в новый состав совета директоров АНК «Башнефть». Вместе с ним туда также входят топ-менеджеры «Роснефти». Не исключено, что за дверьми кабинетов нефтяных компаний Назаров и мог договориться о парочке новых контрактов для строительной фирмы своей семьи.

На подобные мысли наводит то, что успех «Гранели» подозрительно совпадает с продвижением Назарова по карьерной лестнице. А также его друзей.

Например, вовсю «Гранель» обосновалась в Подмосковье. Это может объясняться тем, что Назаров трудился депутатом Госдумы в одно время с Андреем Воробьевым, нынешним губернатором региона. Последний-то и мог позволить компании развернуться в области. 

На рынок других регионов башкирская «Гранель» вышла в 2009 году. И это поразительно совпало с тем, как его старого приятеля (ныне главы Башкирии) Радия Хабирова назначили заместителем управления по внутренней политике Администрации президента. А когда в 2017 году Хабиров стал главой Красногорского района, «Гранель» неожиданно выиграла там крупный подряд на достройку жилого комплекса «Малина».

в 2018 году Андрей Назаров становится вице-премьером. И в первый же год, когда он перебрался в Башкирию вслед за Хабировым, выручка «Гранеля» подскочила сразу в три раза. Тогда застройщик стал самой быстрорастущей частной компанией в России, сообщал «Форбс». Вот это невероятное везение…

Правда, дольщикам повезло едва ли. У «Гранели» множество фирм, напоминающих самые обычные «пустышки» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. По сути, именно они могут заниматься стройкой и оформлением подрядов, а по завершении проекта объявлять себя банкротами. Естественно, субподрядчикам в таких случаях обычно ничего не достается – средств-то у фирмы якобы нет. А имущество обманутых тоже остается на территории стройки.

Так, Андрея Назарова злопыхатели даже называли виновником вынужденного банкротства многих предприятий. Якобы, он мог выводить бюджетные миллионы через фирмы-однодневки, когда стоял во главе компании. Правоохранители никаких обвинений, конечно же, не предъявляли. Однако, может, им стоило бы присмотреться к деятельности ГК?

Сегодня бизнесом строительным бизнесом управляют члены семьи Назарова. Не исключено, что делают это они лишь номинально. А на деле вице-премьер Башкирии лично «договаривается» насчет «Гранели» с нужными и влиятельными людьми? 

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика