Политика

Гражданство в центре внимания: в ГД рассмотрели соответствующий законопроект

Гражданство в центре внимания: в ГД рассмотрели соответствующий законопроект

Фото: «Документы и Факты»

На этой неделе депутаты Государственной думы России приняли в первом чтении проект закона под названием «О гражданстве Российской Федерации». Документ в ГД внес Президент РФ Владимир Путин.

Как сообщает корреспондент ДОФы, разъяснения по проекту закона приведены в пояснительной записке. К ней и обратимся. Там, например, говорится, что ответственный комитет — комитет ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

В частности, предлагается сократить число требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в гражданство РФ и признании гражданами России.

«Прежде всего речь идет о лицах, являющихся нашими соотечественниками — гражданами бывшего СССР, их детьми, участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В число лиц, имеющих право на упрощенное приобретение гражданства Российской Федерации, включены также лица, которые имеют проживающих в России близких родственников — граждан Российской Федерации», — уточняется в пояснительной записке.

Согласно предлагаемому документу, люди, имеющие родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживавших на территории, относившейся к Российской империи или СССР (в пределах госграницы РФ), получают право на упрощенное получение гражданства без прохождения процедуры признания их носителями языка. И это упрощает процесс.

Кроме того, законопроект предлагает расширить полномочия главы государства по определению категорий лиц, которые имеют право на упрощенное получение гражданства. Уточняется, что Президент, в случае принятия документа, сможет определять категории таких лиц не только в гуманитарных, но и в любых других целях.

К таким людям, в частности, могут быть отнесены граждане Белоруссии, Украины, Молдовы и Казахстана, указанные в ФЗ, а еще лица, принимаемые в гражданство в соответствии с рядом указов Президента.

Предлагается вместо отмены решений о приеме в гражданство РФ ввести институт прекращения гражданства.

Судя по данным на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности, ко второму чтению будут представлены поправки к законопроекту.

Есть вопросы?

Несмотря на то, что законопроект приняли, некоторые вопросы по нему все же возникли.

Депутат Алексей Куринный (КПРФ), как сообщает «Коммерсант», поинтересовался, нет ли в документе противоречия: в нем говорится, что гражданство является единым и равным независимо от оснований его получения, «и в то же время институт прекращения гражданства все-таки разделяет людей, получивших гражданство по рождению, и тех, кто был принят в гражданство».

Спецпредставитель ГД по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин («Единая Россия»), чьи слова также приводит издание, обратил внимание на отсутствие в тексте понятия «соотечественники» и положения об упрощенном получении гражданства гражданами Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана, постоянно проживающими в РФ.

Казбек Тайсаев (КПРФ) заявил, что партия поддержит законопроект, однако внесет корректировки ко второму чтению.

А ЛДПР, как пишет «Коммерсант», выступила с собственной инициативой в области гражданства: партия внесла в ГД законопроект, который позволит в ряде случаев проживающим за пределами страны россиянам обращаться за гражданством для своих детей без согласия родителя-иностранца.

Видимо, законопроект ждут правки? Посмотрим, каким он будет во втором чтении…

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 3 = 1

Яндекс.Метрика
Наверх