Экономика

Грузам не до смеха: ЕС закрывает порты для России

Фото: pixabay / Pexels

Фото: pixabay / Pexels

Как сообщает корреспондент ДОФы, ключевые порты Европы отказываются работать с ними из-за западных санкций. Уточняется, что таможенные органы Голландии и Бельгии приняли решение прекратить выпуск грузов на Россию, в связи с этим в крупнейших европейских перевалочных хабах Роттердаме и Антверпене некоторые терминалы отказались загружать и разгружать суда, о чем поведали изданию источники.

Санкции тут, санкции там…?

Спикеры порта Роттердама – крупнейшей грузовой гавани Европы, уточняют, что введенные санкционные меры вместе с неясностью их влияния на повседневные операции или развитие ситуации в будущие дни вызывает неопределенность у многих предприятий.

«Вследствие этого компании будут принимать индивидуальные решения о том, как обращаться с российскими грузами, как уже сделали некоторые контейнерные терминалы и шипинговые компании», — заявили в порту.

«Коммерсант» пишет, что, в частности, видел уведомление от оператора терминала RST в Роттердаме. Так вот в нем упоминается, что таможенные органы Голландии запретили погрузку экспортных контейнеров на РФ, в связи с чем оператор прекращает взаимодействие с российскими контейнерными грузами.

Издание уточняет, что отказ от перевалки российских грузов идет параллельно с общим отказом от работы с ними известных контейнерных линий — MSC, CMA CGM, Hapag-Lloyd и др. И добавляет, что сложности с западным «deep sea» (глубоководным) маршрутом уже подталкивает клиентов к переходу на мультимодальный через порты Дальнего Востока и потом по Транссибу.

Экономика нуждается в поддержке?

Напомним, что на фоне событий последних нескольких дней ряд известных компаний приняли, пожалуй, не самые приятные для России (и граждан) решения.

Так, например, логистическая компания DHL приостановила доставку посылок в Россию и Белоруссию. Об этом сообщало РИА «Новости». Производитель игрушек Lego приостановил поставки продукции в 81 магазин в России (причина — санкционные меры). Концерн Suzuki принял решение остановить поставки в Россию автомобилей и мотоциклов, также сообщает агентство.

Этот список можно продолжать. Кроме того, санкционное давление продолжается. Причем давление не только на Россию, но и на сами работающие в РФ компании. Уже звучала информация об уходе из РФ Apple, однако пока магазины работают. Сматывают удочки и другие крупные западные бренды. Но кое кто, кажется, и просто выжидает: шведская IKEA объявила о закрытии своих магазинов до мая. Но не об уходе с российского рынка – все склады будут работать, сотрудники – получать заработную плату.

Впрочем, очевидно, что российская экономика нуждается в поддержке со стороны государства. И меры эти прорабатывались еще до начала спецоперации РФ на Украине. Сегодня разрабатывают уже новые решения для бизнеса. В частности, послабления для IT сектора, повышение ставок по вкладам, многое другое.

Несколько дней назад Правительство одобрило проект федерального закона о внесении правок в отдельные законодательные акты, содержащий комплекс социально-экономических мер поддержки граждан и бизнеса. Также Кабмин направил в Госдуму законопроект об изменениях в Бюджетный кодекс для повышения устойчивости экономики.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + 2 =

Яндекс.Метрика
Наверх