Экономика

Именем «Яндекса»

«Яндекс.Маркет» задумался о выпуске продукции.

Как сообщает корреспондент ДОФы, «Яндекс» планирует расширить свои возможности.

А точнее — там хотят начать выпускать товары под собственной торговой маркой. Речь идет о СТМ «Кстати, на Маркете» для маркетплейса «Яндекс.Маркет», о чем стало известно «Коммерсанту». В планах — начать с продуктов питания, а дальше — больше.

Согласно информации на сайте, «Яндекс.Маркет» — это платформа для подбора товаров, сравнения цен и покупок. Основной вид деятельности «Яндекс.Маркет» по ОКВЭД — «Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет», об этом свидетельствуют данные на сайте «Спарк-Интерфакс».

Сейчас в приложении «Яндекса» для телефонов (речь про «Яндекс Go») есть возможность заказать не только такси, но и продукты. В «Яндекс.Лавке» есть и товары «Из Лавки».

Однако, как выяснил «Коммерсант», СТМ «Кстати, на Маркете» будет отличаться от старшего «брата»: товары «Кстати, на Маркете» будут доступны по всей России, а не в городах присутствия «Лавки», а еще они будут нацелены на закупку впрок.

Участники рынка, с которыми пообщалось издание, считают, что тенденция с СТМ (собственная торговая марка) в ритейле и онлайн-торговле получила новый всплеск интереса в последние годы.

Наверное, можно предположить, что немалую роль тут сыграла и пандемия, из-за которой люди активно стали проявлять интерес к покупкам онлайн, чтобы избегать походов в магазины.

По данным INFOLine, по итогам прошлого года доля СТМ в розничном товарообороте в продовольственном ритейле увеличилась более чем на 2 процентных пункта, приводит данные «Коммерсант».

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров не исключает, что созданием своих торговых марок займутся все маркетплейсы. В частности, это уже сделал Ozon.

Генеральный директор B2basket Павел Иванов полагает, что маркетплейсам собственная торговая марка нужна и для улучшения финансовых показателей, и для закрытия еще не представленных категорий. Однако Павел Иванов не исключает, что действия «Яндекса» могут вызвать возмущение партнеров-конкурентов: а причина в том, что «Яндекс» сможет бесплатно продвигать свои товары на площадке.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика