Общество

Ингушетия и Чечня не могут поделить территорию?

В Ингушетии прямо во время стихийного митинга против договора о границе с Чечней была открыта стрельба. Что происходит в Ингушетии? Попытался разобраться корреспондент «Документы и Факты». 

У здания парламента Ингушетии в Магасе проходил стихийный митинг: люди выступали против соглашения о границе с Чечней, который ранее поддержали чеченские и ингушские депутаты. В центр города были присланы правоохранительные органы. СМИ писали, что они и открыли стрельбу, но только в воздух.

Люди отказывались покидать центральную площадь и требовали, чтобы депутаты объяснили решение по соглашению. МВД Ингушетии предупреждало протестующих об ответственности за нарушение общественного порядка.

Видимо в Ингушетии не все согласны с подписанным договором о закреплении административной границы межу Чечней и Ингушетией.

Договору быть или не быть?

Договор о границе между Ингушетией и Чечней в четверг уже утвердили парламенты двух регионов (причем в Чечне решение было принято единогласно, а в Ингушетии «против» проголосовали только трое депутатов из присутствующих), однако в Конституционном суде Ингушетии считают, что соглашение может быть утверждено лишь после проведения регионального референдума.

Согласно статье 111 Конституции республики, вопросы, касающиеся изменения границ между регионами, могут быть решены только в соответствии с федеральными законами, законами республики, при этом еще и должно быть учтено мнение граждан, которые проживают на территории. Председатель Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев считает, что все же вопрос о границе должен решаться на референдуме.

В суде отмечают, что на референдум выносятся вопросы, которые касаются изменения статуса, названия республики, её разделения, объединения с другими субъектами РФ, изменения территории в соответствии с законодательством РФ.

Спор о территориях 

Вопрос об административной границе между Чечней и Ингушетией появлялся еще в 90-е годы. Административная граница между регионами не была четко определена еще со времен распада Чечено-Ингушской АССР (в 1991 году).

Позже стали предприниматься попытки определить границу. В 1993 году Джохар Дудаев (тогда глава Чечни) и Руслан Аушев (тогда глава Ингушетии) подписали соглашение, согласно которому Сунженский район (кроме нескольких населенных пунктов) отошел Ингушетии.

В 2012 году в Чечне была сформирована комиссия по «уточнению и согласованию» границы между регионами.

Глава Чечни Рамзан Кадыров 

26 сентября уже этого года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об определении границы. Так, согласно договору, между республиками происходит равноценный обмен. Чечне отходит часть Надтеречного района. А вот Ингушетии переходит территория на границе с Малгобекским районом.

Отмечается, что, согласно Конституции Российской Федерации, границы могут быть изменены при взаимном согласии регионов. А вот уже решение по этому вопросу должен утвердить Совет Федерации.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика